【記者李文郁/新竹市採訪報導】張儀彬,現任《新竹有風》刊物的主筆,十二年前的一場車禍,讓他注定往後的人生必須與輪椅相伴,但他沒有因此放棄生命,反而透過他的生命,寫出最精彩的人生。

回憶發生車禍的當下,張儀彬說到,這對當時還是壯年的他而言,人生從此由彩色變為黑白,因為身體的不便,讓他辭去了工作,一家大小的重擔落在他妻子身上,好在有一筆退休金,生活暫且可以維持。

張儀彬從小熱愛運動,求學過程參加大小活動從不間斷。爬山、跑步,對他過去的人生而言,是再平常不過的事,但在脊髓受傷後的三、五年間,他回憶,那是一段等待死亡與奇蹟的日子,像是時光倒流,每天,只能活在回憶之中,原以為自己大概只能再活三、五年,但時間過去了,死亡與奇蹟都沒有發生,他決定走出虛擬的回憶世界,他開始思考,自己究竟可以做些什麼。

車禍後五年,張儀彬因為自覺在文學上較有天份,便報名參加三個月的寫作班,把腦中的思緒轉變成文字,林林總總寫了數十篇文章,最後,他投稿到三大報的副刊,各中了兩篇,這個開始,不僅給了他信心,也奠定了他往後與寫作的不解之緣。

隔年,他開始思考,喜愛寫作不如自己辦份刊物,於是他和寫作班的同學商議,決定辦一份刊物為脊髓損傷者發聲,刊名就叫「記得新竹有風」,內容包括脊損者的故事、公益團體、文學創作等主題為主,當時的經費來源主要來自小額捐款,為籌措經費,他和刊物理監事會決定開辦舊衣回收與二手衣商店,結果也都做得有聲有色,對現在的他而言,現在的生命不僅沒有因為肢障而失去色彩,反而每天過得更豐富而有意義,因為身體的障礙,反而更加拉近他與這個世界的距離,生命的價值因而更得彰顯。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們