【記者潘蓉伶/生命力報導】一群熱心的殘障朋友們在民國八十一年成立了社團法人台北縣殘障福利服務協會,提供殘障朋友們更完善的照顧。

台北縣殘障福利服務協會理事長楊茂男表示,目前協會共有一千三百多名會員,在新莊、泰山、五股、板橋、樹林、土城及瑞芳等地設立了七個分會。協會的主要工作著重在辦理殘障者的研習會、園遊會等活動,以及殘障職業訓練和政府政令宣導這三方面。

在職業訓練方面,協會開設了心生活博愛商店職能培訓,以及電腦、烹飪、刻印培訓班,這些訓練班都是符合現代社會潮流所開辦的,讓所有的殘障朋友在學習之後能夠自立更生。其中,心生活博愛商店這幾年來已經提供二十五個就業機會給殘障朋友。目前,協會也積極與各界事業主聯繫,作為一個職業媒介的橋樑,幫助失業或想要轉業的殘障朋友。 

政府政令及福利宣導是協會今年度的工作重點。基於去年訪視的七十七個會員當中,很多殘障朋友對於自身的福利、醫療補助、教育及就業方面的相關問題都不是很了解,所以從今年五月二十一日開始舉行共六場的「好康A報乎你知」福利宣導活動,請到了社會局身心障礙課課長來宣導一般福利、就業促進、醫療復健、教育權益等議題。 

台北縣殘障福利服務協會設有三個月一期的「殘福會刊」,透過這個會刊告訴殘障朋友們近期將要舉行的活動及人物專訪。目前協會所遇到的困難就是經濟補助的問題,由於協會本身財源有限,加上台北縣幅員廣大,對於殘障朋友補助的條件較為嚴格,所以有時候協會也是愛莫能助。因為協會目前只有兩個工作人員,人力資源嚴重缺乏,需要社會大眾能熱心加入義工的行列。 

今年十二月三日協會將在國父紀念館舉辦一場全國性的「千禧龍年身心障礙者工藝創作展」,展出的內容包括:西畫、國畫、雕刻、陶藝、水彩等,讓所有從事工藝創作的身心障礙朋友,都能將作品和大家分享。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們