【記者陳香妤/生命力報導】邱清亮是個肢體障礙者,在十歲時如同作家劉俠一般,患了「類風濕關節萎縮症」,但他仍在清潔公司接電話、到夜市擺攤做生意,一直到擁有自己的店,他表示,從來不覺得自己是個弱勢者,他也以自己的例子鼓勵殘障朋友,不要覺得自己是弱勢族群而把自己關在框框裡,要走出來。

邱清亮目前擁有一家民俗藝品店,他說,當初會想規劃有這家店,主要是因為要給家人安定的生活,邱太太也因為擁有一家自己的店,可以生活的比較安定,而感到相當開心。 

邱清亮表示,青春期時的他,無法克服心裡的障礙,對自己的肢體障礙有著自卑感。有次弟弟推他到公園,在公園旁有個教會,弟兄親切地邀請他參加活動,他這才覺得,原來還有家人以外的人會對他好,而且在教會可以看很多書、交到很多朋友,因此他常常去教會,也開始走出自卑。他表示,他覺得自己只是生病而不能走路,其它部分和朋友是一樣的。 

邱清亮說,在二十九歲之前,他整天在家看電視、看書,後來哥哥認為這樣沒有一技之長不是長久之計,於是鼓勵他出來工作,而他的第一份工作即是在哥哥所開的清潔公司接電話。 

他表示,剛開始不知道接了電話該說什麼,也不曉得該怎麼跟客人應對,經過不斷的學習及經驗的累積,才發現其實「接電話」並不那麼難,也開始建立起對自己的信心,覺得自己是個有用的人,這份工作上手後,慢慢地公司安排調度人手也成了他工作內容之一。 

邱清亮覺得自己在清潔公司成長的速度很快,應該有能力找其它的工作來磨練自己,於是轉行去夜市擺攤。 他利用下班後的時間到夜市擺攤,賣的是蟑螂屋及口香糖,「我覺得自己有潔癖,也對自己的要求比較高。」邱清亮這麼說,而且覺得生活有生活的品質,生命有生命的尊嚴,自己並不是弱勢者,因此他是坐在輪椅上做生意,不允許自己在地上爬以博取同情,他認為趴在地上只能賺到錢,是交不到朋友的。 

邱太太說,邱清亮是個很有愛心、很願意幫助殘障朋友的人,他常常會參加活動,去替殘障者爭取福利,而邱清亮則以自己的例子鼓勵殘障朋友,不要覺得自己是弱勢族群而把自己關在框框裡,要走出來。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們