【記者葉怡亨/台北報導】談到武陵志工隊的成立,創辦人謝政均表示:「會有今天的成果,都是因緣際會造就。」位於桃園縣的武陵高中,三年前以守護茄冬溪起家,成立武陵志工隊,也因此獲得環保署頒發環保有功學校的獎項。

當時,謝政均過去就讀的振聲中學衛生組長,同時也是桃園縣環保協會會長的盧敏惠提到,武陵高中旁的茄冬溪長年來污染嚴重,問他是否有意願發起守護茄苳溪的活動,並表示,可以環保協會的資源從旁協助。

這樣的一句話,讓謝政均著手策劃守護茄冬溪的活動,同時計劃成立武陵志工隊,以此名義進行大規模的淨溪。當時謝政均和同學實地勘查,看見一直以為是水溝的茄冬溪後,心中產生很大的疑問:「真的要守護它嗎?」 後來,經過輔導老師楊雯燕的指導,謝政均決定設計問卷,針對茄冬溪旁邊的飼主養戶進行探訪,希望了解居民對於守護茄冬溪,以及相關淨溪方案的看法。

在獲得居民的支持及學校老師的幫助後,謝政均和草創時期僅二十多人的幹部,進一步規劃將守護茄苳溪的企劃書完整呈現,同時在校務會議上提出創社及淨溪的訴求。校方一開始雖認為淨溪太過異想天開,不過學生有心想試,老師仍表支持。加上當時學務主任顏弘洺早想成立服務性質的社團,武陵志工隊便在九十四年九月順利創社。創社初期,擁有社員大約一百七十人,主要服務除了淨溪外,同時對於茄冬溪進行水質監測,希望透過確切數據,觀察淨溪成果。

早期淨溪是在溪邊撿垃圾,將大型的廢棄物以及生鏽的籠子丟棄。第二屆開始,社員們穿上青蛙裝,走入溪中清洗石頭,同時將淨溪範圍從原本的中游擴大到下游。淨溪的成果,也因此獲得全國推動環保有功學校的殊榮。謝政均表示,守護茄冬溪的最終遠景是希望中上游能開闢濕地公園,因為那邊尚未開發,較為原始,水質也較為良好。 

武陵志工隊以守護茄冬溪起家,除了環保,同時包含慈善、教育以及公益總共四面向。謝政均:「各性質的志工服務交錯舉辦,也比較有新鮮感。」他表示,志工隊成立宗旨,以慈善活動,福利天下眾生。慈善方面參加老人院或醫院活動,關心流浪狗,以及到孤兒院和小朋友互動,擔任課業輔導。教育方面,舉辦校內的志工基礎訓練,外請講師,透過當時桃園縣志工協會理事長,同時為校內老師的洪連慶幫忙,以求具備更多能力,表現更為傑出。公益方面,各班為創世基金會募發票,本學期則開始幫助偏遠地區兒童募書。

謝政均表示,武陵志工隊能有今天的規模,在過去也曾遭遇不少困難。他說,創立初期經費不足,志工隊員的流失也是一大問題。他表示,志工常常無法堅持下去,期許每個人都有專屬自己的志工人生,武陵志工隊只是個起點,可以從四個面向選擇一個持之以恆。

另外,當時武陵志工隊名聲漸起,校內也曾出現負面的抨擊。謝政均透露,有少部分同學對志工隊不滿,加上老師和校方常常公開表揚,也讓同學們覺得高調。遇過最慘的,是曾經發現志工隊的背心被丟到垃圾筒,避免幹部社員們擔心,謝政均只能默默帶回家清洗。

回憶過往,謝政均認為:「有人就會有問題存在。」面對攻擊,他要求自我反省。他表示:「負面的東西進來要轉變成正面的力量,堅持下去,莫忘初衷,才不會被擊垮。」 

指導老師洪連慶表示,目前社會環境不容許學生花太多時間做志工,大多數的家長和師長仍處於觀望,多半希望孩子專心在課業。「其實不容易繼續經營,或許需要一些人來導引,來開路先鋒。」洪連慶說,若要真的達到理想目標其實很辛苦,只能以學生為主體,老師從旁協助,尋求門路並且提供創意。

當志工的路上雖然付出,但卻也得到更多。接觸不同領域,看得世界夠廣,也慢慢建立起自己的人脈銀行。謝政均表示,志工要能不計較得失地去幫助別人。「像我們掃街,其實是掃自己的心。」

目前擔任志工隊秘書長的林鈺慧表示,加入志工隊學到成就自己,照亮別人,「想成為志工而不是做志工。」希望一屆比一屆好,上不上報紙不重要,做好自己,腳踏實地,每一屆都能像大家庭一樣。

能成功創立武陵志工隊,也和謝政均成長背景有很大的關係。從小因參加國際佛光會的活動,加上自己熱血的性格,覺得服務是理所當然的。國中畢業時曾在人間衛視擔任志工和實習記者,認識許多為服務而來的人,也學到很多用錢買不到的經驗。謝政均表示:「從大人物身上學習,成長速度飛快,也因此成立志工隊的時候獲得很多資源。」如四面向即是從佛光會承襲而來的。

對於武陵志工隊,謝政均期許不只要持續守護茄冬溪,同時成為全國志工團體的指標。他說,武陵志工隊的特點就在於制度獨特,集體創意包裝志工服務,才能使活動吸引人,讓大家願意犧牲付出。

照片來源:武陵志工隊提供

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d