【記者游仁汶/台北報導】在日常生活中必須的能源開銷,如何能夠「節流」,減少能源的使用與支出?在臺北縣新莊市的「星光大道」社區,自去年八月份開始進行節能減碳的社區改造,將電費由去年度八月份的七萬多元降低到今年度十一月份的三萬六千多元,成功地節省下大筆的電費支出,這是如何辦到的呢?

星光大道社區的前任主委楊家法表示,由於去年七月份時適逢電費調漲,便開始著手社區節能設施的規劃,又剛好台北縣政府推動低碳示範社區計畫,於是便開始了星光大道社區為節能減碳而做出的一系列改造。而自去年八月的用電量兩萬五千兩百度、七萬一千三百六十三元的電費,到今年十一月的用電量一萬六千七百六十度、電費三萬六千零八十一元,其中長足地降低用電量與電費,更讓星光大道社區獲得低碳示範社區計畫評比的第一名。

至於節省用電的措施,第一步著手的部份便是公用空間的照明設備。例如地下停車場的紅綠燈號誌、緊急逃生口的指示燈以及樓梯間的消防栓警示燈等等,都將原本耗電量高的舊式燈泡更換為LED燈。長年開啟的日光燈,也將舊式的40瓦日光燈管以新型的28瓦T85燈管取代等等。「光換這些燈管,省下的電費就相當可觀」楊家法說。

還有中庭造景的水舞噴水池與瀑布,都將其關閉不使用;瀑布下方的水池更改造成為生態池,營造出水生植物與魚兒共榮的景觀。而將噴水池改建為生態池,每個月可省下約一千八百度的電。

其他社區內對於節能減碳所做的措施,例如在頂樓設置雨水收集的管線與貯存桶,可將收集起來的雨水用作植栽澆灌以及清潔環境之用;廚餘堆肥桶更可讓種植盆栽與作物的住戶們,作為肥料與有機土的來源;而頂樓以棒球網作為植物攀附的依據物,可以利用攀附上網的植物作為防曬網,減少陽光對於樓頂地面的直接照射,降低大樓內部的溫度等等。

在星光大道社區服務已半年多的警衛洪先生說,節能減碳的這些社區改造一方面美化環境,一方面還有節省能源的功用,加上注重環保與降低碳的排放量又是現在的趨勢,「像中庭的植物重新整理美化過了,變得很有生氣,很不錯滿贊同的。」也有不願透露姓名的住戶表示,雖然自己是上班族,平時無法參與到跟改造環境有關的事務,「但還是希望能夠社區的居民都多多參與,而不是只有熱心的住戶或志工們在做。」

延伸閱讀

台北縣社區節能減碳實作示範計畫

台電社區節電服務隊

計畫委託執行單位:大地旅人環境教育工作室

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們