【記者敦展毓/生命力報導】「台灣的愛心慈善事業,在近年來蓬勃的發展,但社會上道德倫理與人心卻日漸淪喪。而造價數億元的寺廟處處可見,卻往往成為觀光地區或廟店。廟宇若只供信徒燒香拜拜而不知傳道解惑及推展各種社會公益事業,則失去以佛神設教,潛移默化眾生向善的真義。」正德慈善中醫醫院的創辦人常律師父說。十二年前,常律師父創辦正德文教基金會,他有感於許多宗教慈善單位,將大眾的善心花在購地、蓋廟上,因此他希望正德能幫助真正需要幫助的人,實行真正的慈善。

常律法師認為,社會上最應該幫助的就是殘障、重病患者,或是意外傷亡卻沒有錢解決現實生活的人,然後透過慈善醫院給予免費的治療和幫忙,這樣慈善事業才算是落實幫助需要幫助的人。因此,正德慈善中醫醫院自創辦以來,就以醫治眾生病痛為宗旨,不以營利為目的,並使用順天科學中藥的上等藥材,讓醫師們更能發揮所長,達到較好的治病效果。 

正德醫院與一般醫院最大的不同在於,到正德看病不需要付掛號費,且醫藥費是由病患自由捐獻。而自從全民健保開辦以來,因為加入健保將有眾多的限制,例如正德醫院所堅持的不收掛號費、一次可領七天份藥粉等,因此正德醫院並沒有加入健保的行列。常律師父認為,少了這些限制的正德醫院,才能真正達到照顧貧苦眾生的目的。 

而為了控制醫療品質,正德醫院也規定醫師每天看診不可超過五十位,並且以講病為主,看病為輔,讓病患除了得到治療外,也能獲得與疾病相關的資訊。此外,正德中醫院的醫師群,雖然各個在外皆有高薪的身價,卻因為受到佛法的感召,不計較低薪,加入正德慈善中醫院為眾生看診的行列。 

既為病患治療身體病苦,同時也讓他們感受到對生命的關懷,也是正德中醫院與一般醫院不同的地方。正德醫院堅持要醫師能用醫療來傳揚法理,不僅為病人治病,還要用佛法的觀點,啟發病患的良知良能、道德觀念,並幫助他們解決心理上的問題。 

自正德醫院創辦以來,平均每月的藥材費用達到數百萬元。如此龐大的支出,全都由正德基金會的會員們每月所交的會費與不定期的募款活動所得來支付。但是,為了照顧更多需要被照顧的大眾,常律法師也將醫療的觸角慢慢從高雄伸向新營、埔里、台北等地,並透過義診的方式,讓正德的醫師們到偏遠地區,照料更多的病患。 

常律師父也希望藉由正德中醫醫院的精神,能長期的照顧貧苦眾生,關懷社會大眾,繼續推動正德的慈善事業。 佛教正德文教基金會 TEL:(02)2711–1153 

FAX:(02)2776–1604

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們