【記者林建男/生命力報導】「我們今天使用的花材是苦楝子、仙丹花以及天鵝絨」、「老師啊!擺不上去要怎麼辦?可以用灑嗎?」「樹枝上的果實會不會太多了一點啊!」每個禮拜一在正和社區活動中心裡都會出現這樣的聲音。這是正和社區所舉辦的社區插花班,請到了前插花協會理事長,現在在慈濟護專以及慈濟醫學院教授插花課程的王國忠老師指導;目前大約有十位媽媽參加插花班,大部分都是家庭婦女,想透過這個活動來學習插花的技巧。

「今天要學的是高花器的插花方式,我們將苦楝子當作客體、天鵝絨是主體‧‧‧」王老師在白板上畫出如何將花材擺入適當的位置。「老師啊!這個苦楝子怎麼剪不斷啊!」一位媽媽對剪不斷的苦楝子樹支感到困擾。「哦!妳要先用花剪順著節理夾緊,再用兩手用力稱開就好了!」王老師傳受剪裁的技巧,啪!的一聲,偌大的樹枝瞬間斷成兩截。每位學員媽媽都十分用心的將花材擺到自己喜歡的位置,也會觀摩起其他媽媽的作品來。

謝媽媽說:「參加插花班可以學插花、美麗一下家裡啊!年輕的時候沒時間學,現在有這個機會當然要好好學。」侯太太表示:「可以在這裡交到朋友啊!這種社區辦的活動應該多參加!」說著說著兩位媽媽就興高采烈地聊起花瓶上的花紋來了。

王老師說在學校上課和教社區媽媽是不一樣的。在學校上課的話要考慮到分數以及實用性,因為上課的時數只有一個學期;但是在教導社區媽媽們的時候卻是非常的輕鬆,因為可以順性發展,也順便可以藉由中國山水畫的技巧,也就是郭熙所說的三遠:平遠、高遠以及深遠,也就是立體空間的表現方式。問到王老師在幫社區媽媽上課的成就感時,他說:「第一可以介紹大家認識各種花材,像今天的苦楝子,也有人叫它金鈴子或是楝子,有毒但是可以做中藥使用;那第二就是學員的成品、技術可以用來美化家庭;第三是從剪剪插插中學習人生的道理;第四則是可以培養學員之間的感情。」「其實花道是一條路,是愛花的路;有時花理和藥理一樣,要順著它的性來擺置,最重要的是讓自己賞心悅目。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d 位部落客按了讚: