【生命力記者許士琦報導】由林春華老師創作,新莊社區大學協助出版的「樂生電動車爺爺」繪本,榮獲貓頭鷹親子教育協會舉辦第三屆「我家的故事」繪本徵選活動第三名。該繪本是一本手工書,裡面的圖畫和文字旁白都由林春華親手繪製,內容介紹了樂生院歷史、痲瘋病知識、院民故事、樂生院的文史建築和院內現況,還搭配了作者親手畫的樂生院地圖,希望可以幫助大家導覽樂生院。

「一開始創作樂生院繪本並沒有想太多,只是純粹希望為樂生院留下些什麼!」繪本作者林春華老師表示,這本繪本的由來是因為社區大學全國促進會在各社區大學舉辦了一個文史志工培訓課程,而樂生院在新莊的文史古蹟中佔了重要位置,身兼新莊社大講師和學員身份的林春華就想到把樂生的點滴畫下來,做成繪本,希望為樂生院留下紀念。她提到,繪本裏的人、物都是照著原景、原貌畫的,盡量把一些代表性人物放進去,而為了突出院內文史建築的原貌,新莊社大同事還特意跑去數磚瓦上的紋路;而地圖則是參照樂生青年聯盟提供的底圖,加上林春華老師到樂生院作田野考察所紀錄畫成的。

林春華老師指出繪本的籌備和製作用了大概三個月的時間,可是對樂生院的了解卻是這兩年親訪樂生跟院民聊天接觸所累積的。她表示,雖然她是新莊在地人,可是從小被灌輸的概念讓她對樂生院敬而遠之,直到兩年前她接觸到樂生院民,讓她知道他們其實和普通人沒有兩樣,痲瘋病也不是想像中的恐怖。雖然樂生院民生活困苦,歷經滄桑,是社會上的弱勢,可是他們卻不是百分之百的弱者,因為他們的內心都很堅強,還常常捐款助人,而且總是笑咪咪地給人溫暖。所以她想把他們對生命的堅強和樂觀畫下來讓更多人知道。「或許可以讓現在的年輕人不那麼草莓。」她說。她強調,對於院民的那份感動和人生啟示,是接觸了才可以領悟的。

不過目前「樂生電動車爺爺」因為資金問題無法以繪本出刊,幸虧有善心人士的捐助,印刷廠商的贊助,讓繪本可以以「樂生院繪本欣賞」的折頁形式出版了一千份。新莊社區大學主任秘書廖秀春補充,他們一方面希望可以透過繪本的折頁,讓志工在帶大家導覽樂生院時,更容易了解樂生院,也可讓個別人士借助折頁的介紹,對樂生院作自我導覽。另一方面,民眾可透過折頁親身去了解樂生院,而非單方面接收二手訊息。

廖秀春覺得,不管你是關注經濟、交通的發展還是文化古蹟保存,作為一個公民都有權去接收多方資訊。尤其是社區民眾,不該只是接收片面的聲音,應該讓大家充分地了解樂生院後,再為樂生問題作最後的判斷和決定。所以希望透過「樂生繪本欣賞」的折頁,帶大家踏入樂生,了解樂生。

欲索取「樂生電動車爺爺」繪本的民眾,可洽新莊社區大學。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們