【記者呂嘉鴻/生命力報導】佔地百餘公頃,位於台北縣新莊市迴龍一帶的樂生療養院,自民國十九年設立至今,即是台灣收留最多痲瘋病人的療養院,現在因為醫學的進步,痲瘋病已在台灣絕跡,病患只剩下四百二十人,加上去年動工的捷運新莊線計畫在院址設站,配合地方發展,療養院將被徵收大半土地。對於平均年齡七十二歲,在療養院渡過三、四十年的病患來說,療養院轉型過程中他們將怎樣被安置,遷移後他們要怎樣面對新環境是他們最擔心的問題。

對於病患關切的未來安置問題,療養院院長黃德龍表示,因為今年六月捷運將直接在院內動工,有大半的病患宿舍將被拆除,約二百位的患者將被安排到未被施工影響的舊宿舍,舊的宿舍會在病患遷入之前先行整修。此外,行政院衛生署也即將在療養院現址動工興建新的醫療大廈,預計兩年完工,完工後,病患就可以全數遷入。 

而對於病人的反應,黃德龍表示,病人當然會對於要遷移有所反彈,畢竟這裡的病人在此生活了數十年,早就不把療養院當作病院,而是當作自己的家,一想到原居住的地方將被拆除,當然會有所反對,不過在院方與病人不斷的溝通且保證一貫的福利不會缺少之下,多數病人雖無奈但也都接受政府的政策。黃院長認為,病人必須有心態上的轉變,社會的發展是攸關全民利益,病患所受的照顧也是民眾納稅而有經費,病人不因再有自私的心理。 

除了病人醫護生活起居等生理的照料以外,院方對於病人心理上面的輔導也特別著重。除了定期有大專院校及慈善團體來療養院作親善關心活動之外,院方也會固定為病患舉辦慶生會,目的是讓多數年歲已高的病患面對來年有更多的勇氣,尤其療養院每月都有幾位患者因年歲已高而離開人世,剩下的病患需要更多的安慰。 

病患的逐年減少,療養院的轉型是必然的趨勢,也是現在最重要的工作。未來療養院即將在現址興建八層樓高的綜合醫院大樓,除了收容原本的痲瘋患者之下,也會開放一般門診,對於鄰近地方的民眾,就醫將會更加方便。 

面對療養院的轉型,黃德龍表示在新的綜合醫療大樓完工之前,療養院就已經著手進行社區醫療服務的工作,譬如樂生療養院將於今年五月開始開放急性門診於一般民眾,會診不再只限於痲瘋病症,而療養院也常有固定的醫生鄰近各地區會診,順便作衛生教育,讓民眾與樂生療養院有多的交流,不再對痲瘋病政有歧視及無謂的恐懼。這些工作,是為了未來新的綜合醫院在運作之前可以及早與社區民眾接軌,日後醫療服務將會更加流暢有效率。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們