【記者陳瑋寧/生命力報導】悠揚的吉他聲伴奏著樂生院民的嘹亮歌聲,樂生療養院的阿公阿嬤用歌曲表達他們的心聲;用歌聲唱出他們源源不絕的生命力。紀錄片「樂生活」以影像捕捉在樂生院生活的阿公阿嬤,從他們真誠、自然的談吐中看見他們堅強、善良與積極面對人生的一面,也從不同角度了解樂生議題的重要性。

「以前從來不知道有痲瘋病,關於這些訊息也是從網路上得知。」導演許雅婷表示。「樂生活」是本片導演許雅婷與林婉玉的畢業製作。一開始她們只是粗略了解樂生議題,但在參加「音樂‧生命‧大樹下」活動後兩個七年級女生深受感動並進一步走入樂生院,接觸院民。與阿公阿嬤的相處過程使她們萌生用影像讓外界更多人聽見他們聲音、瞭解他們訴求的念頭。慢慢地兩個女生從不能理解抗爭目的的局外人蛻變成協助樂生抗爭的社會運動者。

「樂生活」主要訪談人物是稱作「文章伯」的黃文章。文章伯因病菌摧殘缺了一隻腿,手腕也因為神經病變彎曲變形。但舉凡刷牙漱口,煮菜洗衣服都是自己一手打理。「以前社會上的人歧視痲瘋病人,把我們當犯人看待,讓我們自卑到出門都不敢抬起頭來。」文章伯帶著無奈的語氣侃侃而談。

「以院作家,在地樂生」是文章伯最大的願望。他表示身為樂生保留自救會的一員,從多次的抗爭中學到很多。「想要講的話很多,感覺自己漸漸地進步中。」他呼籲政府不要單就自己的利益忽視老人家的權益,泯滅他們應有的人權。

許雅婷強調,「其實維護院民的權益並不是件難事,只要大家肯一起努力人民的力量一定能凝聚。」她說,如果有更多人能關心重視樂生議題,集結群眾的力量讓政府看到訴求,或許能與政府協商出更好的解決方案,幫助樂生院民爭取他們的家園。

她也認為自己從拍攝紀錄片到現在持續參與樂生院的影像紀錄一路上成長很多,以前的她不會特別關心社會和政治議題,對創作和事物的思考往往只侷限於表面呈現的意義,不夠深入。「但是接觸樂生院民後啟發我要從不同層面來思考一個議題,給我很大的幫助。」

許雅婷表示影片不著重在抗爭、示威,反而以紀錄院民日常生活呈現他們最單純、純粹的面貌。她希望藉由「樂生活」能讓更多大眾了解院民面臨的難題,聽見院民真切的需求,尊重人權和重視樂生院珍貴的歷史文化意義。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們