%9B%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%A9%B2%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%AE%8C%E6%88%90%E8%A5%AA%E5%A8%83%E5%A8%83%E3%80%82%E8%A8%B1%E5%AE%B6%E5%98%89%EF%BC%8F%E6%94%9D%E5%BD%B1

【記者許家嘉/台北報導】你曾經思考過退休以後可以做什麼嗎?曾在統一集團廣告公司擔任行銷企劃,如今在士林社大開設襪子娃娃創意手作課程的鐘岸惠,回想其中的轉變,面帶笑容地說道:「人生就是一環扣著一環,每件事情都是緣分。」

從小就喜歡動手做東西的鐘岸惠,舉凡拼布、舊衣服都是她的創作來源。「那時常常為了送朋友一張手做卡片,作到凌晨三、四點。」但是她一直都樂在其中,認為手作的心意是最寶貴的禮物。民國九十四年時,她意外發現襪子是個比布更好用的素材,加上成本不高又容易取得,從此對襪娃娃愛不釋手。兩年後她退休了,並做了一百隻襪娃娃郵寄給以前的親朋好友,每個人看到都驚喜萬分,更加激勵她的創作慾。

她認為襪娃娃是很好的手作入門,即使縫歪了,只要將娃娃壓一壓揉一揉,即可展現不同的面貌。「其實每個人都很ㄍㄧㄣ,但襪娃娃很柔軟、有彈性。」她甚至以襪為師,把生活中與人相處的不快樂,運用到娃娃接納萬物的柔軟度以及即時修正的彈性上。不買現成材料的她,喜歡將看似無用的東西再造新生命,珍惜物品的性格也無形中影響了夫家與周遭的人。

曾經參加二○○九台灣國際泰迪熊大賽,從本來毛類材料的限制,到後來真的入圍前三名,鐘岸惠滔滔不絕地訴說自己就像個小學生那樣的興奮與感動!當初只是因為家裡沒寵物而做了襪娃娃送給女兒,「一切都是意外!但如果我是為比賽而創作,反而不會有那麼多的感動!」她表示,每個創作背後都有故事,而且是與作者生命有連結,即使最後只得到第二名,但過程才是最重要的禮物。

當問及創作過程會不會很辛苦?她斬釘截鐵的說:「非常痛苦!」她在床邊放了紙筆,睡前把構思畫好,但醒來又覺得不妥而打叉,幾乎是到了走火入魔的地步!曾經害怕自己的作品放到網路馬上被抄襲,後來意識到「有捨才有得」,現在的她樂於分享,更懂得自我充實與學習,「創作後過程雖然難受,但是每次把自己掏空後,反而更能激發創新的空間。」

對於現在風行的創意市集,該如何培養創意與個人的獨特性?「市場就是教科書。」她建議可以多看一些東西,讓自己有更多元的美學觀點。堅持不賣娃娃的她,勉勵想要創造個人品牌的人不要以賺大錢為目標,「創意是要讓自己思考,把它變為你的附加價值。」

「其實自己本來並沒有想過要教學。」看到大家對襪娃娃的鼓勵與回應,鐘岸惠才開始在統一集團、各社大開課,並架設部落格分享教學點滴。重視每個人獨創性的她,從來不把上課當作師生的傳授,而是互相學習、共同成長。

第一次接觸襪娃娃的學員廖敏華說:「上老師的課不只是學習手作,還學到好多生活智慧!」而學員林賢淑跟著學習一年後,常常到處送同事娃娃,大大增加了她的人際關係。頭髮有些泛白依然學習力旺盛的學員蘇奕華說:「退休後想培養其他的興趣,襪娃娃容易取得且不耗眼力,是個很好的活動。」

有感於母親在五十歲那年勇於學畫,而父親六十五歲退休後,積極學習書法,每逢春節期間,免費寫春聯給社會大眾,積極創造自己的下半人生。鐘岸惠認為學習永遠不嫌晚,並對過去的經歷抱持著感恩的心。「只要真心喜歡,不要因為中間遇到的挫折而離開。」始終上揚的嘴角,宛如寒冬中溫暖的朝陽,透過襪娃娃的的分享,帶給大家無比的歡樂與希望。

延伸閱讀

愛襪家族:鐘岸惠的部落格

2009台灣國際泰迪熊大賽

士林社大:學習不嫌晚

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們