【生命力記者/李紋鋒報導】台北榮總志願醫療服務團是從九二一災變以來,至今仍持續前往服務災區居民的團體之一。因為台北榮總已經認養台中縣和平鄉為固定服務地區,所以從剛開始每週兩次以上的定期巡迴醫療服務,到現在定為每個月的第二個周休假日一次。而這個計畫也預定延長到八十九年九月,也就是震災滿一周年。

台北榮總呼吸治療科主治醫師連德正是醫療服務團的發起人之一。在地震發生的第三天連德正就到了災區,回台北後服務的熱情還是不減,剛好災區有電話打到急診室說台中縣和平鄉亟需要醫護人員。在災後的中秋節連德正就召集了醫院同事、熱心義工等共十五人。帶著醫院支援的藥物,以及民眾熱心提供的兩輛座車及一位司機往和平鄉出發。 

和平鄉共有二個村六個部落,分別是烏石坑、自由國小、三叉坑、竹林、達觀、雪山坑。服務團就是在烏石坑的媽祖廟前紮營設站,替當地居民解決醫療問題。連德正說,原以為這次下去服務完後就不再來了,所以要回來的時候就把帳篷睡袋都送給了當地的居民。沒想到回來後榮總院方認養和平鄉的計畫成形,讓他們能夠繼續將災後醫療服務作的更加徹底。 

在去年六次下鄉服務中連醫師一共下去了四次,他說:「來看病的人都是以上呼吸道感染和慢性病為多,也可以發現有些居民對地震很敏感,有時餘震發生我們都還沒察覺,居民就趕快跑了」。此外,醫療人員也分成三個小組,輪流前往六個部落看診。災後看病的人數比較多,一次下去看診,六個村落加起來總共約有二百多人,現在遞減為約是一百多人左右。 

連德正說,當地醫療資源與衛生教育缺乏的情形是城市民眾無法想像的,像對當地高血壓病患來說,全村找不到可以量血壓的地方。因此,醫療團帶去的藥品除了主要靠醫院的支持外,還有民間團體的熱心支援。此外,發放問卷,幫忙居民作災後精神壓力評估也是醫療團的重點之一。 

除了幫當地居民看病,有空時醫護人員也幫忙他們煮飯及搭帳篷。連醫生說,當地居民對醫療人員都很感謝,也可以看出當地的食物資源很充沛。居民都會帶大柿子給他們吃,不然就是搬兩箱蛋送給他們。 

這是連德正第一次投入義診服務的工作,而且是在九二一大地震之後。就一個醫生的角度,他看災區的觀點不顯得悲情,反而想以自己專業力量去服務災區居民。他也認為災區的重建是漫長而辛苦的過程,需要大家更持久的關懷與付出。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們