瑜軒快樂工作的模樣。吳韻恬/攝影

【記者吳韻恬/新北市報導】榮星花園游泳池的技術指導員戴慧君表示:「只要擁有完善的工作環境,身心障礙者也可以擁有工作的能力」,榮星花園游泳池是台北市第一座游泳池庇護工場,也是全國第一座,二○一○年由臺北市政府勞工局成立並委外經營,雇用身心障礙員工十二位,占游泳池的員工一半以上,分別負責清潔、櫃台,甚至還有一位身障者擔任救生員的工作,他們這裡就像一個大家庭一樣,工作氣氛很和諧,一進去游泳池看到工作人員都很勤快的工作。戴慧君說:「游泳池經過他們的細心維護,可以發現和別的游泳池沒有甚麼不同,一樣乾淨整潔,可以保持得很好,他們工作能力也是可以培養的。」

戴慧君說,這個游泳池的工作人員障別都不同,有智能障礙、自閉症、身障等,會因應個案不同,指導他們的方式也不同,有的可能在別的地方有過工作經驗會容易上手,所以會教導他們工作內容約兩到三天之後,再來在工作時邊指導他們哪邊要改善,戴慧君是主要管理身障工作者的輔導員,但是其他工作人員也會在旁協助教導身障的工作者。而身障工作者大部分的問題不是在工作技巧上,而是在情緒障礙的部分,因為身心障礙者他們可能因為生理上的問體,比較沒有辦法控管好自己的情緒,有時可能會跟同仁爭吵,像是吵工作的道具是誰的、清潔的區域是屬於誰的問題,甚至有智能障礙者可能會因為前一天被媽媽罵,會在工作途中突然大叫,這時候戴慧君表示:「就會用聊天的方式開導他們、安撫他們,慢慢的告訴他們要怎麼做以及排解情緒,其實就跟教導小朋友一樣,要有耐心。」

工作人員崔景皓覺得自己可以把游泳池周邊清潔乾淨很開心。吳韻恬/攝影

「其實在這裡的工作者平均工作時間有一年了,他們會慢慢透過經驗,看同事怎麼做同時審視自己」,戴慧君說,他們會知道正在從事的行為是工作,只要規定好他們,就會乖乖的去執行,其中有位唐氏症的員工瑜軒,剛開始會不知道要做什麼,然後就幫他訂定工作課表,再巡視看有沒有做好,但是要用他喜歡的態度跟他相處,強硬態度是行不通的,之後他就會慢慢不用課表也知道要做什麼了。

從去年暑假開始在榮星花園服務的崔景皓,他有自閉症和輕微的智能障礙,目前就讀大安高工三年級,他說:「我在這裡工作就是覺得很多人一起工作很快樂阿」,他現在在游泳池從事是清潔的工作,但是他接下來七月想要去考救生員,蝶式、仰式、蛙式都難不倒他,戴慧君說,他雖然有輕微智能障礙還有自閉症,但是在這裡工作久了之後就比較願意跟人接觸,沒這麼害羞了。

已年近三十,在游泳池工作約一年多,有視力障礙以及重大疾病的工作人員蕭羽嫣說,對她來說最大的障礙就是因為視力模糊,都不知道到底清乾淨了沒有,這時候就要依賴同事幫忙看,在近幾年才出現身體狀況的她也學會用樂觀的態度面對人生,就是在工作時做好份內的事,享受和大家一起合作完成清潔工作的時光,蕭羽嫣說:「很開心榮星花園庇護工場給我們這樣的工作機會。」

延伸閱讀

庇護工場

榮星花園庇護工場受訪影片

庇護工場部落格

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們