【記者劉涓涓/生命力報導】「聽啊!暴風雨恐怖的聲音, 神啊!請保護我們」。納莉颱風剛離開台灣,其肆虐台灣之程度使許多人都印象深刻。台北榮光聖樂合唱團今年為埔里基督教醫院慈善公演的曲目《四季》,其作曲者海頓在第十七首曲用豐富的人聲及器樂再現暴風雨的景象,提醒大家大自然的震撼性。

曾經參與演出的團員卓麗雲回憶起兩年前的演出《所羅門》,也就是一九九九年的九月二十日,當時,榮光也在音樂廳為埔里基督教醫院義演,沒想到演出結束後四小時即發生聞名世界的九二一大地震。當晚埔基有許多行政人員都來到台北欣賞演出,結果半夜剛回到埔里就發生了地震,他們一下車就得馬上捲起袖子,忙著救人。

台北榮光聖樂合唱團將於九月二十三日晚上七點半,於國家音樂廳舉行慈善公演,曲目是海頓的神劇《四季》,收入將再度捐贈埔里基督教醫院。今年為埔基募款,主要是為山地醫療基金的籌募,也為了醫院設備的汰舊換新。 

台北榮光聖樂合唱團成立於一九八0年五月,成立之宗旨為透過聖樂的合唱來宣揚神國的福音,並藉著音樂崇拜及交流以提升教會詩班之水準。合唱團的經費均由團員交團費維持,卻每每為弱勢族群作慈善義演。榮光每隔兩年會在國家音樂廳舉行公演,歷年來的義演捐助對象包括世界展望會、勵馨基金會、伊甸基金會、花蓮門諾醫院及埔里基督教醫院等。 

本次「四季」慈善音樂會的指揮─侯龍國,目前是美國合唱指揮協會的會員,自一九九三年起定期於國家音樂廳指揮榮光聖樂合唱團演出孟德爾頌《以利亞》、《聖保羅》、韓德爾神劇《參孫》、《所羅門》等大型作品。 

「這部作品中,音響部分的處理是其很大的特色。」侯龍國說,不管是獨唱、重唱、合唱及樂團伴奏部分,海頓都以器樂手法來完成,詠嘆調中有德奧民謠明亮、簡樸、極吸引人的旋律;朗誦調中對陽光、雨水、風暴、狩獵等的描述,亦有頗具效果的音響呈現。侯龍國說,這部作品可說是海頓的「最高傑作」。 

本次演出合唱部分,由台北榮光聖樂合唱團及台北市松韻合唱團共同演出,松韻合唱團是由一群台北市立松山高中合唱團的校友組成。伴奏則由台北市立中正高中管弦樂團擔綱。獨唱有王淑堯、陳忠義、倪百聰;龔鈺祺擔任大鍵琴伴奏。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們