【記者胡梓筠/生命力報導】每天起床準備換衣服出門時,一定都會關心今天天氣,但你可曾想過,有人會因此愛上氣象,努力鑽研,即使不是大氣本科系出身,仍舊可以得到許多網友的信賴。

「Weather Freaks」是個記錄天氣的部落格,由台大批踢踢實業坊大氣版的首席氣象播報員caterlanse,和大氣版版主zonslan共同經營,將發佈在大氣板上的文章,加上圖片,然後發布在部落格上。

雖然caterlanse和zonslan一個讀化學、一個主攻物理,並不是大氣本科系,但從大氣版曾獲選優秀看板、zonslan獲選優良版主、「Weather Freaks」也得到第二屆華文部落格《科技/科普》首獎的肯定,因此可以知道,他們深厚的氣象知識,得到許多人的推崇,但當初他們兩個怎麼會想研究氣象呢?

大氣版版主zonslan因為1994年的提姆颱風,進而開始對氣象產生興趣,zonslan笑著說:「甚至天天都會打166。」高中時,利用一次地球科學報告的機會,去參觀氣象局,還是由當時的主任陳來發接待,之後,對氣象的熱愛是有增無減。

caterlanse從小就在宜蘭出生長大,由於地形關係,導致宜蘭多雨,讓caterlanse因此興起研究氣象的念頭。雖然大學讀的是化學系,依舊持續鑽研,「即使被老師戱稱玩物喪志。」caterlanse仍不改初衷。

每天發表在大氣版的今日天氣概況,要花上Caterlanse兩個多小時,「一個小時收集資料,寫成文章也要花一個多小時。」雖然佔去不少時間,Caterlanse只希望能提供網友們有用的資訊。

雖然氣象新聞不論是電視、廣播、網路都不少,zonslan認為,「他們講的是結果,但我們更喜歡探討原因。」譬如新聞只說今天降雨機率有百分之五十,但「Weather Freaks」會研究今天降雨的原因是什麼?是鋒面還是低氣壓?

特別是在有重大天氣情形出現時,例如颱風、下大雨、起大霧,大氣版都會湧入許多人,想了解發生的原因,這也是zonslan想做的,「氣象這們科學的千變萬化,能吸引更多的人來了解和關心。」不論專業或非專業的人,都可以一起討論、研究。

所以看氣象新聞,別再只看降雨機率和今日溫度,也多花點心思在氣象雲圖上,或許也會因此而沉迷在氣象的世界裡,不可自拔,就像Caterlanse一樣,「因為喜歡所以想了解更多,因為了解更多就更喜歡了。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們