_1

【記者黃莙雯/台北報導】楓牛革位於敦化南路一段靠近市民大道的小巷子中,踏進幾乎四、五坪的小空間,聞到了濃郁的皮革味,和看見用皮革製成的許多製品,如皮夾、皮包、鉛筆袋、名片盒等。

楓牛革是原本是由一對情侶楊雅嵐(小P)和向博熙(伯爵)創造出來的,他們結婚之後再加入妻子小P的妹妹楊巧楓(小楓)。店名的頭一字「楓」是由妹妹巧楓的名字中取;「牛」是伯爵的生肖;最後一字「革」,則是由小P的P諧音為皮,而「皮」在日本的字為革,因此楓牛革名稱由此而來。

初會接觸到皮革製作這一塊,是由小P先開始的,當初小P在台南上班,在送外賣的因緣際會下看到了一位客人家中有擺放自己做的皮革,這對具有美術底子的小P起了非常大的興趣,她決定向他請教如何在皮革上加工、製作。

學習一段時間過後,小P在台南擺攤擺了一段時間,之後又上台北和她男友伯爵討論後,兩人決定全職製作牛革,利用晚上時間在敦南誠品前擺攤,從二○○三年開始擺攤賣出自己的作品,到了二○○六年才開了這家店面。

小P回到台北之後,也細細教導伯爵製作皮革的技巧。現在已經結婚的他們,兩人依自己的所長分配不同的工作,小P負責上製程,包括牛皮上色、雕刻;比較需要用到力氣的下製程部分,像打版、縫製皮件、釘扣子、組裝,則由伯爵負責。皮革上的圖案設計,以前是由小P繪製,現在則是交由有很多無厘頭點子的小楓繪圖。

問起之前的擺攤經歷,伯爵表示,最一開始他們的創作還沒有那麼多想法,包括圖案還有物件設計,因為在擺攤的過程中,接觸到了許多客人,很多客人時常會把她們認為怎樣比較好看的想法和他們反應,因此才可以獲得更多的靈感來創作。

伯爵說,在誠品擺攤之前我們的圖案和顏色都是走比較傳統的樣式,圖案多是花花草草。當時就有很多客人反應,希望能把顏色再調亮一點、圖案設計可愛、年輕一些。這些意見也就是為何他們的牛革設計如此的與眾不同,購買他們產品的客人,年輕人變大宗了。

一般人對皮雕的觀念都是很傳統的,刻在皮包表面,多是一些比較中國式的圖騰且傳統的皮件顏色都比較深。伯爵說,我們的設計則是跳脫傳統的,在我們的皮件上可以看到許多逗趣的圖案,圖案類型很廣,都從生活上找到靈感設計而來,人物、動物等都有,牛皮的使用也比傳統明亮許多。

因為楓牛革提供許多為客訂做服務,客人黃瑋婷與林文蔚表示,很喜歡他們設計的東西,一般人都會覺得牛革好像都是年紀比較大的人使用,但看他們的設計作品很新潮,之後有朋友生日,一定會來再光顧一次。

延伸閱讀

楓牛革 皮雕工作室

楓牛革 設計作品

Sami’s 手工皮雕的設計

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們