【記者叢慧芸/生命力報導】在台灣,平均每六百名新生兒中就有一名是唇顎裂患者。因為傳統觀念與醫療資訊的不足,有些父母無法接受自己的孩子在外觀上有缺陷,使得脣顎裂兒童在成長過程中,在行為思想以及人際關係方面被外界眼光所束縛。高雄市植福協會的成立就是為了幫助更多的唇裂兒走出陰影,勇敢面對社會大眾。

為幫助唇顎裂兒童與父母建立正確醫療觀念,民國八十二年七月十七日,經由高雄長庚醫院整形外科主任曹賜斌醫師、羅慧夫顱顏基金會及唇顎裂患者家長的努力,成立了高雄市植福協會,用以就近照顧南部地區為數眾多的唇顎裂及顱顏病患。以植福為名是取其廣植福田之意,但常遭人誤解為係關懷植物人之社團,故已於今年七月起正式更名為「高雄市唇顎裂及顱顏協會」。

植福協會提供唇顎裂及顱顏畸形兒之各項醫療資訊與協助、心理輔導、就業諮詢輔導,以及唇顎裂學生獎學金及清寒家庭補助。協會每學期補助在校成績良好的學童,國小共六個名額,每人獎學金一千元整;國中三個名額,每人獎學金兩千元整。 

在唇顎裂清寒家庭補助方面,協會每個月提供五個名額,每一個案補助三個月,每月兩千元整。社工員每三個月會到清寒家庭訪視,評估後核定補助。 

植福協會定期舉辦講座活動,請心理系及兒童教育的老師舉辦成長團體活動,讓唇顎裂患者家長在講座中學習,心得交流。此外,陳順德說,為了讓唇顎裂兒童超越心理障礙,協會定期舉辦兒童才藝活動,像曾舉辦兒童藝術治療作坊活動,他表示,唇顎裂兒童透過參與書法、繪畫、彈吉他等才藝活動,會發現自己在另一方面的專長,對自己產生自信後,在心理上就會慢慢地平衡。 

現在醫療進步,只要唇顎裂患者的家長願意配合,唇顎裂兒童也能活得像其他孩童一樣健康、快樂。陳順德指出,曾有父母帶小孩求診後卻不聽醫師的勸告,醫師要他帶小孩在一個月內開刀,或是請他與協會聯絡配合,父母都不予理會。陳順德表示,像這一類的案例在輔導上很困難,他強調,協會倡導的是家長與協會互相主動,彼此互為主體,這樣才會事半功倍。 

陳順德認為,唇顎裂孩童的父母應該用愛心與耐心與孩子溝通。他說,有些父母在唇顎裂孩童出生時,往往不能接受,因為沒有正確的醫療資訊,認為是妖魔作怪或是母親懷孕時拿剪刀的緣故,這些錯誤的觀念都會影響到日後孩童的成長過程。如果父母羞於帶小孩接觸外在社會,會造成孩童有自閉的傾向,所以協會的功能就是要幫助這些孩童走出陰影,活在陽光下。 

延伸閱讀

羅慧夫顱顏基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們