【生命力記者/楊貞莉報導】「有自己的想法、願望,有機會做自己的主人,是我們希望能給予孩子們的。」台北縣汐止森林小學主任江思妤說,森林小學沒有圍牆、沒有固定的教科書,吃飯也「不用集合喊開動」,因為吃飯是個人的事情,孩子們依自己的進度進行即可,不需要去配合其他人或者是老師的行動。

森林小學全校共招收六十三個學生,由家長、校方、孩子共同決定是否願意就讀,並會有兩個星期的試讀期間﹔招生時則透過媒體發表訊息,舉辦家長說明會。江思妤表示,和一般小學相同,森小的孩子白天學習國語、數學、自然等學科;而由於學校採星期一至五的住宿制,到了晚上,學生們則開始自由的生活活動時間,老師或和孩子們相約散步、開寢室茶會,有時則由老師示範教學,教導他們製作手工藝品。

然而,森小的特色之一,即是「所有的課程都沒有教科書」,江思妤說,學生們的課程都是由老師針對需要安排設計的。像是在「人文地平線」的課程裡,老師和學生們談論人權、自由、種族衝突,甚至是核四的興建等等深入的社會議題;而在「生命的展現」課程中,孩子們則學習到了人的課題,像是道德的價值、人的價值,以及人對世界的理解。

森林小學也是「沒有圍牆的學校」,江思妤表示,學校設計上本來就沒有圍牆,平常學生只要申請外出,就可在老師的陪同下到附近活動。而每月一次的戶外教學,則設計了特定的主題讓學生參予,像學校上次就安排了學生到汐止登山古道健行,讓小朋友們實地了解「人與生態的關係」;甚至最近為了配合亞太藝術節的開幕,校方正計劃舉行一日遊的參觀活動。

森林小學的教育,希望能讓孩子們能獨立思考、獨立判斷,江思妤說,她認為對學生「不罵不打」,是森小與一般小學最大的不同。而十年來,森林小學從一開始的學籍認定問題,到現在小學、森林小學證書一同頒發,每個星期校方與家長舉辦懇親會,交流教學理念。森林小學以至於開放教育的理念,似乎正逐漸在全省各地絡繹出現的「實驗小學」中逐一實現。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們