【生命力記者/林師民報導】桃園縣大溪鎮在清朝末年時,是大漢溪重要的船運碼頭,相當的繁榮,各式商行林立。後來因水運沒落,盛景不再,但卻留下了具有獨特風格的建築。現在和平路上的老街,就是其中保存較完整的地區。雖然老街不如以往繁榮,但是在居民們對於重建的配合和熱誠下,重現了另外一番風貌。

和平路老街在八十五年被文化建設委員會列為「社區總體營造」的輔導對象,老街的重建工作從此展開。整個重建的計畫是由剛開始的「草店尾工作室」所策畫,並由後來成立的「大溪鎮歷史街坊再造協會」接續帶領。

起初居民們認為,重建計畫只不過是有人在從事學術方面的研究,跟自己沒有什麼關係,甚至對於「社區總體營造」這個概念也不瞭解。但經由工作室與協會大力宣傳,以及舉辦各種活動,居民們漸漸開始關心老街的再造活動。

「剛開始的時候,大家大多不願意配合,我們這幾戶就只好先做起來,別戶看到了成果,覺得不錯,就跟著下來做了。」住在和平路四十五號的居民說到,當初要做立面整修和騎樓地面鋪設的工程時,是由部分居民先配合,其他的居民看到了成果,便願意一起合作。

在這整個過程之中,最值得一提的就是「商店招牌統一換裝工程」。居民們從最初的招牌圖案設計,到最後的製作都參與其中,雖然為了街景的一致,招牌的規格、尺寸大小都一樣,但是每一個店家都可以自行設計招牌的內容、花樣,例如有一個店家的招牌上是加菲貓的圖案。更可貴的是,商店招牌的換裝費用是由居民自己出的,顯示出當地居民已經把社區的事當作是自己的事。

老街的「傳統空間美化工程」已經在今年的六月完工。工程包括立面牌樓整修與保存、管線地下化、騎樓路面鋪設、照明設備與街道傢俱。據地方人士指出,目前和平老街的後續工程還有新建築物的仿古立面改建、路面改鋪石板路等等計劃尚未擬定,未來將由文建會繼續補助,陸續完成。

「老甭老,嘛是會哺土豆。」老街的居民會繼續為更美好的生活環境而努力。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們