1

【記者蔡靜宜/高雄報導】綠島監獄旁的「綠藝工坊」中,展售著綠監的自製商品,其中工藝類最有名的就是受刑人的砂畫作品。這些砂畫作品色彩鮮豔、作工細緻,背後教導他們製作砂畫的就是研究砂畫多年的林清雲老師。

現年六十五歲的林清雲,最早是畫油畫出身的,後來從事室內設計。約莫一九八八年時,他偶然看見裝潢後的木屑掉在裝潢時用的背膠紙上,繪畫出身的他看著不同顏色的木屑灑落其上,深覺其呈現出抽象的美感,便覺得可以往這方面嘗試新型態的藝術創作。

但是木屑沒有保存價值,林清雲決定轉用砂子試試看。剛開始他以珊瑚砂(即海邊可見的白砂)染色作畫,因珊瑚砂本身的特性,只能用廣告顏料上色,但廣告顏料附著在砂子上,就無法與膠紙相黏,為了突破這個技術,他開始尋找替代的質材。經過兩三年的找尋,一次又一次的試驗,終於發現英國的石英砂能解決這個問題。林清雲解釋,石英砂與一般使用的珊瑚砂最大的差異在於,珊瑚砂易掉落,還可能會發霉,但石英砂是永久性的,「比人的壽命還長!」

在桌上擺起一盒盒色彩鮮豔的砂子,林清雲得意地說:「別人需要慢慢調出幾千種顏色,我只要十六種就可以了!」他研究出獨特的漸層方式,直接在作畫時混色製造出漸層效果。在作畫中,還要運用到「溜」(讓砂子從欲填入的色塊上部滑下)與「敲」(填完砂後用湯匙大力敲打紙,使砂子彈跳填滿空隙)這兩種上砂方式,才能製作出幾乎沒有縫隙的砂畫。至於作畫的工具,他大笑三聲說:「就只有這支,你要叫它湯匙、調羹都可以啦!」

林清雲從一九九八年開始在綠監教導受刑人砂畫。因為前一年巡迴展到台中,台中展場的主任告訴他綠島的技能訓練所需要砂畫專業人才任教,希望他能過去接觸。那時林清雲聽到「技訓所」,以為是與職業、就業相關的訓練所,「哪裡知道竟然是監獄,而且還是教犯人。」所以無論當時綠監的所長怎麼讚賞他的作品,希望他留下來,他都認為不妥,且距離遙遠,便婉拒了。

憶起當年初到綠監的接觸經驗,林清雲自己也覺得很有趣。他笑著說:「沒想到我回高雄,所長前前後後打了三、四次電話來。」他想想,一期也不過六個月,雖然時間還不夠完全學好砂畫技術,但去試試看好了。

開始任教後林清雲才發現,那裡的管理很有秩序,受刑人們不僅學習態度良好,也很有學做砂畫的頭腦。與先前任教的經驗相比,他認為這群綠監裡的學生真的「太棒了、太棒了!」他很享受這樣的教學互動,遂決定留任至今。綠監作業導師王松茂表示,學生對老師都很尊敬,很努力學習。向林清雲學習砂畫一年多的蔡世豐說:「老師上課很認真,能學到很多,我到現在都還有在做砂畫。」

在課堂上,林清雲總不吝將「功夫」傳授,他說:「我要把所有我會的都教給別人。如果有人能全部學會,不是很好嗎?」在課餘時間,他也會和受刑人聊聊,開導他們的想法。雖然技訓所現在已經拆了,但是綠監還在,為了專心教導受刑人砂畫,他辭去在國中的教學。林清雲表示,如果可以,他會一直教下去。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們