【記者劉涓涓/生命力報導】板橋新光教會牧師羅春明說,過去,教會在地方上功能很弱,但事實上教會應該是可以影響社區,可以按居民所需要來為他們做一些有益的事。他期待能看到有更多教會起來做資源整合,一起為所屬的社區服務,成為社區居民的好鄰居。

大約三年前,因為中華基督教福音協進會,也就是基督教救助協會的前身,以及世界展望會,希望徵召各地教會成為社區守護點,亦即成為社區的SEVEN-ELEVEN。於是,新光教會成立了「社區守護中心」,開始開課程培訓一批「社區守護天使」。培訓的目的,是要學員們知道,自己可以「做什麼」,以及可以「做到什麼程度」。

守護天使的職責,是關心社區內居民的需要,若發現需要協助的部分,在能力範圍內給予協助,但是守護天使跟社工員不同,社工員畢竟受過更專業的訓練及領有執照,比較具有說服力,而守護天使仍只屬志工性質,不可能告訴別人「應當怎樣」,因此超出能力範圍時,就跟守護中心反應,並尋求相關單位的協助。

新光教會牧師羅春明舉例說,曾經有一位守護天使,同時在新埔國中輔導室服務高關懷班的學生,有一位高關懷學生常出狀況,在輔導過程中,才知道學生的爸爸會酗酒、打媽媽,後來志工到家中去訪視,也私下帶那位媽媽去驗傷,鼓勵她報警處理;並跟家庭暴力防治中心取得聯繫,之後去報案,由警察涉入了解,以後這位爸爸就不敢再隨便打人了。

新光教會的社區守護中心一年內會舉辦幾次大型活動,邀請社區居民一同參與。在今年的九月三十日,就舉辦了「平安防災圓中秋」活動,場地假教會附近的玫瑰公園,並請北縣海山消防分隊支援,實際教導居民對防災的認識,例如教導居民使用滅火器及噴水槍,或是逃出已充滿煙霧的火場。這個活動約有五百人一同共襄盛舉。

新光教會有四十多位會友,當中有三十位以上都加入社區守護天使的行列,足以看出新光教會的會友對服務社區的熱心及肯定。新光教會有時也會跟其他教會一起聯合為板橋居民舉辦活動,例如九月一日在新埔國中的「平安七月─祈福醫治大會」,就是由新光教會、新埔貴格會、萬民長老教會、板橋行道會及台灣世界展望會一同舉辦的。

『當初之所以將教會取名為「新光」,是因為希望能做新埔之光!』羅春明說,他並表示,里長也相當支持教會開辦的社區守護中心,因為社區守護中心有公益教化的作用,也實際服務社區。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們