【記者林晏如/台北市報導】「社區大學是我們大家的資產」,松山社區大學志工社的創社人-王勝欽提出此精神口號,希望能吸引更多社區居民關懷自身社區,主動參與社區活動,並凝聚志工社社員們的向心力及對社區大學的認同感。王勝欽說,只要大家能認同社區大學是社區的共同資產,大家一起在同一片土地上打拚,讓居住品質愈來愈好,未來松山社區一定可以更蓬勃發展!

松山社大志工社成立至今已邁入第五個年頭,創社人王勝欽原本是個民營企業的上班族,退休後想要為往後人生生涯做些有意義的規劃,決定投入社區大學的行列。「每個社區大學都應該有個志工社來完成社區大學對社區營造的使命」,因為這份使命使得王勝欽白手起家,開始號召同好、組織志工社,運作至今社員每年固定都有三十至四十位,可說是松山社大的第一大社。

志工社的志工培訓課程大致分為三大類,文史、自然、社區服務與營造三項,每學期都會定一主題課程,聘請專業領域的學者前往敎授,課堂上志工們也會互相討論,讓他們對松山區的文化發展史、自然環境,以及如何服務社區、完成社區營造的相關工作有所了解,並且訂定未來實際參與社區服務時所要完成的目標與計畫。王勝欽說,社團發展共分為三個時期。第一為謀合期,目標是要招募志工,建立其對社團的認同感;第二期為組織期,目標是讓每屆幹部交接能順利傳承,健全組織架構以推動社務;最後一期為發展期,是期許能培育出全方位的志工來為社區營造盡一份心力,提升社區生活品質。王勝欽表示,目前社團仍處於組織期。

課堂上也會提出範例社區,供大家一起討論其社區營造做的如何。例如松山區裡的民生社區,幾年前由於美國提供援助款項,使得民生社區有大量經費可供建造,在執政者與居民的努力下完成了全國第一個衛生下水道設施,也在多年後被評比為全國規劃最完善、居住品質最好的社區。這算是個社區營造做的相當成功的範例,志工們根據此一範例,提出自己的看法,該社區的特色為何?應該保留什麼文化資產?應該再進一步加強哪個部份?這些都會一一的做檢視和探討。

校外活動方面,今年元宵節有由松山區公所與松山慈祐宮共同舉辦、松山社大承辦的「錫口文化節-萬人舞元宵活動」,主辦單位及文史工作安排錫口文史導覽、刺桐樹下耆老講古、老樹賀年慶壽音樂會、文化趕集、炸福神、踩街等活動,讓民眾在熱鬧的活動中了解地方的歷史文化,也提升他們對社區環境的參與度。

「有人在撿,你還好意思丟嗎?」現任第五屆志工社社長的詹春枝表示,每年在基隆河、淡水河過生日的時候,他們也會配合政府所發起愛護河川、還給河川一個乾淨的面貌的活動,帶領志工著手在河邊撿垃圾。詹春枝說,重要的不是那一年只有一次的撿垃圾活動,而是要喚起附近居民及遊客對保持河川整潔的共識,提升大家的公民素養。王勝欽也表示,「一個乾淨的城市,一定要有一條乾淨的河川,這才能算是一個繁榮、進步的城市。」

談到未來發展,王勝欽表示,他期許未來志工社能夠走向國際化,目前已有和日本志工社進行初步交流,期待雙方未來能夠共同合作、互相學習,共創美好社區和良好的居住環境。詹春枝也表示希望能漸漸培育出更多全方位的志工,以滿足社區的需求。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們