【記者林伯驊/新北市報導】「旅行可以用許多方法,若是透過文字、電影,可以更深入了解文化。」松山社區大學老師施伊粧說,這學期開設「文學與電影的世界旅行」課程,希望用書和電影了解世界不同國家的文化,在教室進行旅行。 

「文學與電影的世界旅行」課程每兩堂課為一單元介紹一個國家,一堂用小說領導入門,另一堂則用電影欣賞的方式,從中了解其文化。例如已進行過的前兩週以印度為主題,施伊粧選「深河」此小說介紹印度文化,第二週播放幾部不同調性的電影片段,如《寶萊塢生死戀》、《禍水》、《雨季的婚禮》使學生能了解印度的宗教、民間習俗和歷史等。 

「特別註明上課前不用先看過書,算是給自己一個挑戰。」施伊粧說,例如講述深河前,先介紹種姓制度,並且由一位去過印度垂死之家當志工的朋友,運用實際在印度參加過一場跨越種姓制度的婚禮,作為例子,介紹文化背景後,在講解小說的內容背景、情節,學生較容易進入狀況。

原是學商的施伊粧其實一開始並不是個大影迷,從小就喜歡閱讀,喜愛寫小說,有著對文學的熱愛和文字的敏銳度,大學畢業後曾在唱片公司工作、也做過企劃,但最熱愛的還是文字,為了要突破寫作而報名了電影賞析和劇本創作的課程,認識了老師黃英雄。黃英雄講述電影的觀點,引發她的興趣。後來黃英雄成立台灣編劇藝術協會受邀請加入,並接受培訓成為講師,進而由於愛看電影長久累積的素養和良好的口才,黃英雄介紹她到社區大學開課。 

許多人都在評電影,「教別人都是最好的學習歷程,因為自己要教人,要看得比別人多次。」施伊粧說,「要能看出意涵。」她也經過許多磨練,才開班講授電影。例如多次的帶領讀書會、課程。她第一次上台講電影是在台灣藝術編劇協會的會員大會,就挑選自己喜歡,且頗有深度的《隱藏攝影機》,會後的討論,有迴響有鼓勵,甚至有大學教授前來討論,使成就感油然而生。 

施伊粧笑著說,這一系列課程的安排有些私心,先選不同國家的小說,再搭配電影,「通常先挑自己喜歡的小說,」她說,這是第一次嘗試文學加電影,也由於自己很喜歡。這次松山社大開的班級中,甚至有一位是之前在中華職訓班的學生,那位學生表示上過施伊粧的課後對她的觀點驚豔,所以也跟著來報名社大開的課。 

延伸閱讀 
施伊粧個人部落格 
台灣編劇藝術協會 
松山社區大學

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們