【生命力記者/溫怡寧報導】透過信仰的幫助,台東基督教醫院持續在台東地區陪伴著原住民的身體健康與心靈成長。台東基督教醫院不僅在醫療專業上努力改善原住民的健康,在就業與性靈的成長上也帶領原住民走入不一樣的境界。

三十多年來,到台東基督教醫院求診的病患,以原住民佔大多數;除了因為台東地區住了許多原住民之外,醫院裡大部份的護士都是原住民也是一個很重要的原因。

在台東基督教醫院,大部份的護士都是靠醫院與教會的幫助才能完成學業,因此畢業後也都會回到醫院工作與回饋。「當初由於家裡的經濟情況並不是太好,無法以自費的方式就讀護理學校,後來是在台東基督教醫院的幫助下才能順利地完成學業。」台東基督教醫院護士長蔡美齡說。

蔡美齡說,能夠在台東基督教醫院工作,讓她感到人生是快樂且充實的。雖然有人勸她轉到其他較有規模與制度的醫院,以獲得更好的待遇,但是,每當蔡美齡想到,到台東基督教醫院來的病人有許多都是原住民時,就告訴自己一定要繼續待在這裡。蔡美齡說:「如果我離開了這裡,那豈不是又少一個原住民的護士來照顧自己的同胞了嗎?」

退休員工吳慶美說,她本身是排灣族原住民,從小就在爭執與紛擾不斷的環境中生活,很渴望能夠擁有平靜與安定的生活。在台東基督教醫院與宣教士們一同工作了二十多年,不僅在工作上是相互協助的夥伴,在生活上與心靈上也是許多原住民員工的導師,自然而然也就漸漸地受到宣教士們平靜信仰生活的耳濡目染。在工作之餘,透過和宣教士之間情感與信仰上的交流,對於自己的人生有更積極的期待與平靜的喜悅。並且在感佩宣教士的奉獻之外,更激勵自己服務與付出的心。

除了就業的幫助之外,台東基督教醫院也讓原住民的護士透過照護病人,感受到那一份源自天生的愛心。而且,透過信仰的力量,讓整個台東基督教醫院,把原住民結合成為一個緊密的團體。使得原住民員工不僅在生活上獲得保障,更在精神上得以提升。

卑南族退休護士孫雪枝說,宣教士們遠渡重洋,來到全然陌生的國度,親手觸摸與照顧跟自己完全沒有關係的病患,就算是最污穢的傷口都仍是用愛心去愛。不禁讓她開始思索如此奉獻的背後究竟有什麼樣的強大力量?後來她知道是信仰支撐了宣教士的行動與毅力,因此孫雪枝也開始投入了信仰的人生。

以信仰為途徑,台東基督教醫院團結了外國宣教士與原住民員工,共同為台東人民服務。在這併肩努力的三十年中,原住民員工在宣教士的義行中獲得了啟發,更在服務同胞的同時,感受到人生的充實與回饋的喜悅。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們