【記者楊証凱/生命力報導】走進台北市立陽明醫院,眼前可以看到許多身穿黃色背心的志工,正在為民眾及病患服務,其中也包括幾位東吳大學社會工作學系的學生,他們每週固定到陽明醫院,自願犧牲自己的時間,為了協助民眾及病患而盡一己之力。

東吳大學社工系為了培養學生服務社會的精神,增進學生實際參與服務的經驗,以及激發學生思考專業價值觀對自我的意義,建立專業自我的概念與成長途徑,因此開設必修的實習課程。實習課程從二年級到四年級分為三個階段,第一階段為志願服務,由二年級學生到各大機構體驗志工的工作。第二階段是學生在大三時到各機構實習,成為正式實習生,服務內容更深入、更專業。第三階段也是在大四時參加各機構的實習,實習的時間更長,工作量更大,工作內容更廣泛、更深入。

在大二開設的實習一課程中,志願服務的範圍包含許多領域,例如中小學輔導室、社會福利機構、醫療機構、政府行政單位等,其中一部份同學選擇陽明醫院為體驗志工的第一站。

陽明醫院志工的主要工作是協助護理人員,整理病歷、安排診次、維持秩序、為病患或民眾測量血壓,協助醫師門診護理工作等,同學可以選擇不同的單位,不同的單位中,其值班時間和服務內容也不相同。

在陽明醫院當志工逾半年的東吳社工系二年級A班學生郭婉盈表示:「這不僅是為了三年級的實習機構作參考,更是為了『接觸人群』做準備。」

與志工接觸過的病患許雯霞說:「有了志工幫助我們,就覺得醫院多了一份溫馨和安全感,那些學生也讓原本死氣沉沉的醫院變得比較活潑。」

志工經驗不僅可以實際接觸病患及其家屬,更可以領悟生命的可貴、健康的重要,以及察覺到一位醫院中的社會工作者需具備的專業能力。郭婉盈說:「若我將來的工作領域在醫院,就要與醫生及護理人員在同一團體中工作,屆時不可或缺的是,社會工作專業知識和實務經驗與醫療領域的專業知識結合,如此才能為案主提供最佳的服務。」

「志工經驗雖只有短短的一年,卻是個能夠自我成長與為社會製造溫情的寶貴機會,在幫助別人的同時,自己也能夠隨之獲益,何樂而不為呢?」郭婉盈表示。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們