【記者張芷瑄/台北報導】 「三個十加四個一等於多少?」不同於一般課輔,東吳大學心語社到台北市立啟聰學校,用手語或是筆談,為啟聰學校學生進行課業輔導;在校內時,利用心語週和發行刊物,向其他人介紹聽障生的生活,希望喚起大眾對聽障生的關心。

東吳大學心語社由法律系學生吳明橦創立,他認為當初學校社團沒有服務到聽障生這部分,故成立心語聾友關懷服務社,因名稱太長,改名為心語社。心語社社長林孟瑩說,除了每週固定到啟聰學校教導課業,每年暑假還會在啟聰學校舉辦營隊,和小朋友同樂,每學期固定出兩期有關他們社團的刊物-心言心語;在心語週時,攤位上會擺設有關聽障生的介紹,放映紀錄片,讓大家更了解聽障生的生活情形與面臨的問題。

每週東吳心語社固定到啟聰學校,一進門,就可看到學生熱情的和社員招手,林孟瑩說:「因為我們接觸的都是啟聰學校這些學生,從暑期營隊到平日課輔都一起相處,和他們蠻熟的。」他們的服務內容主要是在住宿生晚自習的時間,教導他們課業及檢查低年級的功課,社員傅珮珮表示:「我的手語沒有打的很好,不太會表達,只能用簡單手語加上筆談教導他們課業。」

在啟聰學校擔任住宿管理員的陳秀廷,主要負責維持晚自習秩序和批改作業,她表示,啟聰學校學生都是從國小三年級起可以選擇住宿,學校招收從小學到高中的聽障生,大部分的聽障生都是天生,其餘的是因為母親在懷孕時得了德國麻疹或是發燒過度所造成的「許多聽障學生多半有多官能障礙,像是情緒障礙或是肢體障礙等。」

提到聽障生較易面臨的問題,陳秀廷說,在他們學校學生溝通都以手語表達,較易產生誤會;而且東西很容易壞,因為聽障生聽不到,對物品的力氣的拿捏無法掌握,林孟瑩表示:「剛開始來服務時,常會聽到他們用力敲桌子或是踢椅子的聲音,還以為他們在生氣,才發現原來是他們沒辦法掌握聲音的大小,所以了解他們的習慣在服務來說是很重要的。」

在服務的經驗中,林孟瑩認為服務這群小朋友很愉快,因為無論她帶活動或是課輔,小朋友給他的反應都很純真和直接,相處起來很愉快,往往活動結束後都會拉著他們拍照或是找他們簽名,但是她提到應該要加強心雨社的手語能力,她說:「因為我們手語不純熟,往往只能和國小小朋友溝通,因為他們比得比較慢也比較簡單,國高中的學生多是以自然手語為主,會看不太懂,所以我們會找手語老師在每星期時加強社員手語,讓我們在服務時能進行的更順利。」

(照片由記者張芷瑄拍攝)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們