【記者張芷瑄/台北報導】東吳大學幼幼社本著「幼吾幼以及人之幼」的精神,來服務需要幫助的小朋友。國小生課後輔導、唐氏症、自閉症、腦性麻痺、發展遲緩的兒童均是他們的服務對象,期望藉著幼幼社的服務工作,喚醒大家對孩童的關注,共同為社會的和諧與幸福努力。

幼幼社成立由於東吳學生鄭文標會同了數十位同樣具有愛心的學生,藉由對兒童、孤兒的關切,希望能從基層工作著手,因而在 一九七一年四月十六日創立幼幼社。目前幼幼社有四支課輔隊,分別是體惠、三玉、忠義和明新,其性質各有不同;體惠和忠義是在育幼院院內幫小朋友進行課業輔導,三玉在台北市立三玉國小位小朋友上聯課活動,明新是在發展中心內幫助有障礙的小朋友。

除了每星期的服務外,各個課輔隊每個學期都會辦一次戶外教學,帶小朋友到戶外走走或進行社區服務等。暑假或寒假也會舉辦些夏令營和冬令營,帶小朋友體驗不一樣的生活;幼幼社也會不時的安排課程,加強社員對服務的觀念與能力。

社長秦光孝談到社團的服務內容,他表示,他們服務很多類型的小朋友,對唐氏症的小孩他們會設計一些丟球、接球的活動,加強他們手腳張力,也會讓他們走平衡木,訓練平衡感。對於自閉症的小孩,「一開始很難和他們溝通,他們一開始排斥心很強烈,甚至在做活動時會推我們社員,需要一直在他們旁邊,習慣我們的存在,並且給他們誘因,活動才比較容易進行。」

至於腦性麻痺的兒童,秦光孝說由於他們坐在輪椅上,不能做太動態的活動,因為他們有肌肉控制的障礙,通常會比較僵硬或是無力,因此每次去服務時,主要是幫他們做按摩,從事一些簡易的伸展動作,例如他們會設計關於胸腔擴展的教具,讓他們稍微活動肌肉。對於發展遲緩兒的服務,秦光孝表示服務主要透過多和他們說話及後天訓練,像他們曾碰到小朋友到了該走路的年紀卻在地上爬,所以他們主要的工作是強迫小朋友走路,讓他們學習符合年紀的行為。

談到加入幼幼社的感想,社員朱恆昌表示,當初參加幼幼社是想要學習服務的精神,服務之後,印象最深刻的是每到學期末,服務一學期的國小和育幼院的小朋友都會拉著他不放,希望他不要走,總讓他很感動。社員沈育蘋說:「我覺得小朋友都很可愛,常常用特別的方式表達對我們的喜愛,我覺得能服務真的是一件很幸福的事。」

秦光孝說:「服務的投資時間要長久才能看到效果,可能從他們不會寫字到會寫字,看到他們的轉變,覺得很滿足。而且有一些小朋友可能一開始不認識你,過了一學期,他們會主動和你打招呼、互動,都讓我覺得印象深刻,覺得服務很值得。」關於未來幼幼社的走向,秦光孝希望能尋找更多需要幫助的小朋友,將人力、物力投注到他們身上。

照片來源:記者張芷瑄攝影 

圖說:東吳大學幼幼社社長秦光孝

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們