【記者王馨曼/生命力導覽】「桃園縣內育幼院爆發院童遭性侵案」、「母親施虐綁腳鍊,兩姐弟遇大火無法逃出」這一個個斗大的新聞標題,曾經震驚了整個社會。根據《內政部兒童局》的調查,兒童及青少年的受虐人數逐年增加,二00四年為七千多人,而今年則增加到一萬多人。其實,只要我們對受虐兒伸出援手,發現狀況後通報舉發,就能防止受虐人數的擴大。

兩年前的《邱小妹妹虐童人球案》曾轟動一時,從此案中省思,發現有許多的受虐兒都是被送到急診室後,才發現他們的身上早已傷痕累累,但大都為時已晚。如果週遭的親朋好友能早一步發現,並且通報相關單位,或許就能挽回一條無辜的小生命。《婦幼保護中心》即提供了報案的資訊,如二十四小時的報案專線、報案後的處理流程等,讓受虐兒經由社會大眾的協助,早日脫離苦海。

「預防勝於治療」,如果我們能事先知道孩童的家庭與生活狀況,就可以阻止悲劇的發生。而《ㄞ呦喂呀~兒福聯盟Just For Kids兒童網站》就是一個屬於兒童的天地,當小朋友有心事或是和爸媽吵架甚至遇到施暴的狀況時,都可以上此網站,打裡面的專線電話。而這支電話,每天都有不同的值日生為小朋友服務,傾聽他們的心聲,解決與處理他們的煩惱與困境。兒童及青少年是國家未來的主人翁,我們應該要正視他們的權利,才能讓他們的身心有健全的發展。

由《家扶基金會》所製作的《愛ㄞˋ寶貝兒童少年保護網 》中,就有介紹相關的兒童少年權利,包括兒童權利宣言、兒童權利公約、兒童福利法及少年福利法等四種。另外,還有《兒童少年權益資訊網》,提供兒童及少年福利法的完整諮詢,其中有兒少法Q&A知識庫、教材庫及關於兒少法的時事回應等,是相當完善的法律諮詢系統。

為了檢視國內攜子自殺與兒少虐待的現象,《兒童福利聯盟》特別針對近兩年在攜子自殺、兒虐案件中不幸身亡的新聞案例,進行深度的比較分析。希望藉由瞭解案件背景、原因以及加害者與受害者的特性,進一步的思考與討論,以做為其他個案的輔助資料。並且,也可呼籲社會大眾正視攜子自殺與兒少虐待的嚴重性,共同為兒童生存權的維護,盡一份心力。而兒童福利聯盟也連續多年針對兒童的人權狀況進行調查和評估,目前最新的「2006年兒童人權調查報告」 已經出爐,此份報告以台灣地區的國小四、五、六年級小朋友為對象,針對他們的主觀意見為研究內容,有興趣的民眾可以進入該網站後申請閱讀。

小朋友是最天真無邪的一群,但是受虐孩童的一道傷疤,可能成為他們心中永遠的痛。他們不是出氣筒也不是受氣包,所以我們不能忽視他們的權利,要用愛與行動去關懷他們,才能讓他們快樂又健康的長大。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們