【記者冼敏婷/台北市報導】國中一年級時好朋友因腦中風而不能繼續志工服務,李雅欣決定替朋友完成心願當上志工,慢慢愛上服務,也因為從小當志工的經驗而大學選擇修讀實踐社工課系。她一個人從澳門到台灣就讀大學,沒有家人的陪伴,不過愛分享的個性,透過服務別人卻找到不少樂趣。李雅欣說:「每當學習到新的事物,便很想立即與人分享,讓更多的人知道。」

一開始接觸的服務是澳門教青局青年中心舉辦的義工培訓班,李雅欣透過培訓班學習服務技巧,設計遊戲拉近與服務對象的距離,並參加青年參與社會服務計劃比賽。比賽中要安排兩天的活動給成人心智障礙者參與,最後獲得參與獎與優良獎等名次。國中、高中持續參與教青局青年中心的義工活動,直到大學前去台灣就讀才暫停,不過寒暑假回到澳門也會幫忙舉辦活動,與教青局的社工和工作人員關係良好。

來到台灣一個全新的地方,大一的她除了努力課業,李雅欣不忘抽空參與學校的服務性社團 — 基礎服務社,主要服務小朋友與老人,而社團定期會舉辦活動讓服務對象透過社團舉辦的遊戲了解環保知識。

李雅欣大二時看到學校民生學院的佈告欄張貼國際志工服務的招攬而被吸引參加,服務地方是泰國北部清萊省滿星疊村,為期七天的服務。一行十四人,教育當地小朋友環保的重要和培訓老師如何教育孩子。這次服務雖然短暫,但在李雅欣志工服務中卻十分難忘與特別。

當地生活簡樸,滿星疊村位於山上,出入都要搭卡車,資訊傳播較平地慢。而當地居民大多都是沒有「身份」的泰國華僑。為國奉獻而留在泰國的軍人後代,因泰國不承認他們的身份,他們又沒有護照回到祖國,因此被遺留在這個村莊內。當地居民缺乏教育,環保意識相當薄弱,志工服務團透過幾天的課程講解環保觀念、道德教育給老師知道,希望讓老師再教育當地小朋友。

志工服務團除了教導他們常識,也教授一些音樂方面如吹笛、美術方面如自製手工肥皂等,並參訪當地學校 — 回龍中學與中華中學,了解他們上課的情況。在服務的最後一天也舉辦成果展與晚會,一同煮當地美食、當地學生表演話劇。

雖然服務只是短短七天,對當地實際生活幫助不大,不過透過服務團,教育當地老師,使他們可以再教育別人。李雅欣表示,當地小朋友很珍惜你給他的每一樣東西,你只給她一顆糖就會非常滿足。她說:「在台灣、澳門的小孩子怎麼可能只用糖果就能打發。」

「服務讓我更知道要惜福,眼光也變得更廣。」李雅欣感慨的說。一位十三歲的小孩在一天晚上指著對面山發光的地方跟她說,那是她的家。小女孩每晚都看著那邊的燈,但卻回不了家,使她記憶很深刻。她無奈的表示,這是政治問題,我們志工只能給他們物質上的幫助與精神上的鼓勵。

這個國際志工服務是教育部發起,由實踐大學負責舉辦了三年,今天是第四年,李雅欣今年因護照問題而不能再度參與。她說:「滿可惜,希望以後可以再回去探望當地的小朋友。」李雅欣現時以實習生的身份在第一基金會博愛發展中心當志工服務,服務一些心智障礙者。未來希望可以當歷奇訓練員,透過活動輔導需要人士。

記者冼敏婷/製作

延伸閱讀

教育暨青年局

台北市博愛發展中心

實踐大學民生學院

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們