【記者劉潔穎/生命力報導】李老先生是個退休的老榮民,他在台灣沒有親人,每個月靠微少的退休金過生活。不幸得了末期胰臟癌,對於即將而來的死亡,他並不會害怕,唯一擔心的是死後的安置問題。淡水馬偕醫院安寧病房中有三位義工,他們答應了老先生,會妥善的幫他處理後事,讓他放心的離開。

李昆楊就是其中的一個義工,他從民國八十三年,除了平常從事辦公家具的工作和照顧家人外,每星期他還去馬偕醫院付出愛心,樂意的照顧病人當義工。 

十年前,看著躺在病房掙扎、全身插滿管子、情緒沮喪又不穩定的一個親戚後,李昆陽就決定要投身義工的行列。他表示,死亡雖然是一件自然的事,但是至少要讓人活的有尊嚴,能夠陪這些末期病人安心的離開,是李昆陽志願當義工的最大動力。 

一開始,李昆陽確實受到家人的反對,由於太太和孩子不了解這份工作,所以,當初就很反對他到醫院當義工,不過,後來知道他在醫院表現良好,受到院方的賞識,才知道這份工作是很有意義的,也才從反對的態度轉為支持。 

義工的訓練課程分成三階段,首先是大課程,主要目的是認識馬階醫院,其次是小團體課程,是在培養同理心與了解病人的情緒,最後才是實習的階段。而實習也是最重要的篩選階段,唯有通過才能進入安寧病房擔任義工。 

李昆陽說,當義工其實不是想像中的那麼輕鬆,雖然工作只是陪伴病人,但是卻要花很多的心思去了解病人內心的感受和耐心的聆聽他們的想法,讓他們慢慢的接受死亡的事實。這些受過訓練的人員都很清楚癌症末期病人的情緒都不穩定,所以學習聽病患訴苦與了解每個病者的個別差異是很重要的,李昆陽還說,有時候他還會依據病人的身體狀況,病情許可的話就會主動開車帶他們去陽明山賞花、到淡水看夕陽。 

「做這份工作最重要的是要有一顆真誠的心」李昆陽誠懇的說著。不能期待任何的回饋也是這份工作與其他工作的最大不同。憑著這股堅定的意念,李昆陽表示即使遇到情緒再暴躁或低落的病患和家屬,他也不會覺得沮喪與挫折,相反的,他會以坦然理解的態度去面對他們。 

安寧病房大部份都是年老的癌症病患,然而也不乏一些生命正處黃金階段的年輕朋友,從這些面臨死亡邊緣年輕癌症患者身上,李昆陽體悟到珍惜目前所擁有的重要,以及更加能夠接受死亡的事實並且不再恐懼這個自然與無法避免的現象了。李昆陽相信只要他還有體力,醫院方面也需要他的協助,他一定會留下來。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們