【記者陳幸君/生命力報導】試想倘若有一天,原本四肢健全、正值青壯的你,卻突然因為一場意外,造成脊椎損傷,下半身完全失去知覺,甚至往後的日子都必須與輪椅為伴,你是會不畏艱難、重新站起,還是覺得人生了無生趣、自暴自棄?

不要懷疑,這樣的事是有可能發生的。屏東德恩殘障協會的總幹事 — 李富川先生,正是這個實際案例中的男主角。他原本是屏東永達技術學院的專任老師,也是學生口中認真盡責的「阿川老師」,專職負責體育教學,同時也是永達技術學院籃球隊的教練。然而在其正值壯年之時,一場突如其來的火災,卻改變了他的一生。在那次火災中,李富川因急於逃生,於是自高樓一躍而下,但卻因此摔傷,導致脊椎受損,從此一輩子都被迫離不開輪椅。

在這件事剛發生時,李富川的反應正如所有正常人會有的反應一樣,覺得不可置信,這麼悲慘的事為何會發生在自己身上?半身不遂對任何一個正常人來說,都是一種酷刑,更何況是一個專以教授體育為業的人而言?因此,李先生在受傷初期的確是灰心喪志,不僅辭去教職,每天也都只是無所事事,過著同朋友吃喝玩樂的日子,玩物喪志可說是他當時最貼切的寫照。然而這樣自暴自棄了一段日子後,李先生卻突然頓悟,這場意外雖然殘酷,但阻力與助力其實往往只有一線之隔,面對這場上天派給他的考驗,他應該用更積極的態度去面對。 

於是,李富川開始參與殘障服務團體。由於自身也是屬於弱勢的殘障族群,對於殘障者真正的不便及需要都比常人要來得清楚,因此李富川抱持著回饋的心態,與幾個同樣也是志同道合、熱心服務的夥伴,共同創立了屏東德恩殘障協會。這個機構是隸屬於屏東縣社會局下,主要的服務對象大多為脊椎損傷者,以及小部份其他性質的殘障人士。 

屏東德恩殘障協會一開始成立時,的確受到頗多阻擾,例如經費募集就是一個很大的問題。由於協會經常會舉辦很多活動,好讓較為困苦的殘障人士能免費地享受到服務或資助,即使只是請他們來吃個飯也好,但是協會成立之初,根本就沒有那麼多的資金可供運用,於是就常可見到李富川的身影,穿梭在縣府及民間各營利團體中,雖然代步的輪椅非常不便,再加上李先生的身軀較為龐大,但他卻從未說過一個「苦」字,只因他認為,自己受傷後,才知道殘障人士的辛苦,倘若自己人都不幫自己人,那殘障團體恐將永遠地弱勢下去,於是他咬緊牙關,拼盡全力也都要為殘障團體爭取到應有的權利。 

目前德恩殘障協會已進入軌道,不僅縣府方面有補助金,同時德恩本身也與許多企業發展出合作關係,例如與中國信託合辦的信用卡回饋活動,消費者在消費時,消費金額中就有小數金額會回饋到殘障協會中;屏東許多地方的無障礙設施做的不夠好,李富川也都會到現場去觀察之後,再向縣府提出確切的改進方案。李先生很欣慰地說,辛苦了這麼多年,終於開始出現成果,這是大家一起努力出來的亮眼成績。看著屏東地區的殘障朋友的生活有改善,就是「德恩殘障協會」繼續為大家服務的動力。 

李富川不只創立德恩協會,他也重新回到了永達技術學院擔任籃球隊的教練,儘管身體行動方面可能不像從前那麼方便,但對於籃球的熱愛及照顧學生的心,卻從來沒有改變。他的女兒李怡慧小姐說,我父親雖然對球隊很嚴格,但他私底下其實是很照顧學生的。而且現在許多永達技術學院籃球隊的隊員,也都會在德恩殘障協會舉辦活動時,到現場去擔任義工,一方面幫忙處理雜務、一方面學習服務的精神,一舉兩得。 

這就是李富川,永遠在做事的李總幹事,永遠不會被打倒的阿川老師。

相關報導

讀者迴響

發表迴響取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們