【記者李奇瑋/台北報導】國立中正文化中心是台灣擁有國際水準的知名藝術表演中心,熟知的別名為兩廳院,分別為國家音樂廳與戲劇廳。然而大家不知道的卻是每場表演背後都有一群志工默默的為民眾服務著,在複雜的廳院間奔走帶位、驗票。他們是兩廳院的文藝志工團,在高水準的表演前為民提供高水準的服務。不過兩廳院於數年前對志工招募喊停,改為給薪的工讀生制度,並強制志工應於六十歲時辦理退休,文藝志工即將走入歷史。

兩廳院於一九八七年正式啟用之後,便建立了一套完整的幕前幕後制度。其中就包括文藝志工團,目前約有六十位成員。志工們主要的工作是在每場表演前進行驗票、帶位、幫助行動不便的觀眾、維持場內秩序、安全等看似簡單的基本程序。已經擔任文藝志工十五年的服務小組長陳美珂說:「要能夠將整個流程銜接並且不出差錯,其實需要很大的專注力。更別提到在表演的三、四個鍾頭期間內要穿著高跟鞋來回穿梭劇場的折騰了。」

想成為兩廳院文藝志工的一員並不容易,得經過重重的關卡考驗。在正式面試以及職前訓練之時,志工們要將複雜的兩廳院地圖熟記在腦海,學習兩廳院的現況與歷史,同時要背下所有表演注意事項,還要能夠成為「人體驗票機」,分辨每一種不同的售票系統的票卷樣式,甚至紙質及官方印章的差別,避免有心人士想蒙混入場。另外要再通過八場表演的實習訓練及考核認證之後,才能夠正式成為兩廳院的文藝志工。陳美珂說:「國家級的場地要有國家級的服務水準,之前的訓練不可少。」

另外兩廳院對志工的儀表要求也較高,除了整齊的白襯衫與黑窄群的基本服裝,女性要化淡妝及高跟鞋,男性也要求穿襯衫打領帶。與國家級的場地相呼應,讓來觀賞的民眾都能感受到兩廳院的高水準。

想成為文藝志工要花許多心力,但也能享受一些工作的福利。陳美珂表示,如果值班的場次有兩位服務人員,在節目開演之後,一名人員就能夠入場觀賞表演,留另一名同是留守工作崗位,中場休息時再交換。到下一個場次也如法炮製,便能將整場表演看完。雖然要上下場分開觀賞,但這些國際級的表演都很職得。

資深志工楊蓉青表示能在兩廳院服務對她的退休人生有很大改變,以前少有機會接觸藝術,現在不僅能夠服務大眾,學習到許多與人應對的技巧,實質上對自己的藝術素養更有很大的提升。「以前可能會睡著的表演,現在都越來越懂得欣賞,我也從許多聽眾身上學到很多看表演時的素養,生活有品質多了。」楊蓉青說。

而前來音樂廳欣賞表演的莊小姐表示,一直很喜歡兩廳院的服務品質,服務人員不但沒有架子還很親切的為她帶路。「戲劇院與音樂廳蓋的實在太相像,路又太複雜,還有好多個不同的劇場。我常常找不到正確的出入口,還好服務人員都會很好心的帶我走出這迷宮。」莊小姐說「不過我也是到今天才知道原來她們都是沒領薪的志工呢!」

不過在近年來志工人數減少的趨勢之下,兩廳院在數年前停止志工招募,開始徵收工讀生,希望可以吸收更多員工,解決人手不足的問題。而為了統一人事制度,兩廳院決定強制志工在六十歲時退休,減少志工人數,讓管理更為方便。

在服務了十五年之後,即將退休的陳美珂表示台灣人的觀賞素養還需要再加強。她說:「常常有民眾在開演了之後硬是要入場,這不但打擾到其他觀眾也影響表演者的心情。」她也常在結束之後發現民眾偷偷攜帶食物入內,這些都讓她很痛心。「當我們提供一定的服務與表演品質時,希望觀眾也能擁有相當的觀賞品質。」

在兩應院單純且洋溢著文化氣息的環境中服務。這群文藝志工不僅在藝術的領域中成長,在服務的過程中對人與人的接觸有更深一層的體認。楊蓉青說:「雖然這裡可以觀賞免費的表演,但最終還是以服務人群為主。這不也是藝術的本質,再偉大的藝術也都是從人出發的。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們