01
結滿棕櫚果子的棕櫚樹。曾麗晶/攝影

【記者曾麗晶/馬來西亞報導】當世界的自然資源漸漸地被消耗、石油儲存量慢慢地減少,面對著石油價格不斷地提升,這種情況不但加重了人民的經濟負擔,更可能造成全球經濟重大的影響。因此,尋找自然資源的替代能源,是目前科學家最為傷腦筋的事情。「棕櫚油,正是科學家未來所看好,將取代石油的『替代品』。」種植棕櫚約有廿餘年的曾庭保說,類似棕櫚油的生物燃料,將會形成未來一股代替能源的趨勢。

棕櫚樹,是馬來西亞極為重要的農作物之一,種植經驗豐富同時也是棕櫚樹園主的曾庭保表示,棕櫚油用處非常多,「目前科學家正努力研究,若是成功,我們也可以減少依賴自然資源。」目前,棕櫚樹種植的範圍約佔馬來西亞全國農耕面積約五十巴仙。除此之外,馬來西亞的棕櫚油產量和出口量約占全世界中產量五十巴仙。

早前,馬來西亞政府推廣85 Envo Diesel潤滑劑,雖然棕櫚油的成分只有五巴仙,但是其潤滑功能卻比石化柴油更強,甚至可取代某些潤滑添加劑。在環保方面,它不但可以減少二氧化碳排放,甚至可以減少使用石化柴油,幫助保留時有儲存量。

一粒粒小小的棕櫚果子,有豐富的營養價值。曾麗晶/攝影

從幼苗到第一次收成,需等待約兩年半至三年的時間。曾庭保強調,這段時間雖然並沒有看見收成,但卻是最為關鍵的時段。從施肥、噴灑農藥、鋪蓋運載果子的道路等工作,都需要趁這段時間完成。「就像做人的道理一樣,你付出多少,收穫就會有多少,千萬不要抱著守株待兔的態度。」

「無論是果子或是被遺棄樹葉,棕櫚樹全身都有他們各自的利用價值。」曾庭保一面看守工人採集果子,一面解釋棕櫚樹的利用價值。他說,果子所榨出的棕櫚油,不但營養豐富,可以提煉成食油、肥皂、化妝品等,目前棕油更是生物能源最為重要的元素之ㄧ。「馬來西亞棕櫚油提煉局正努力研發生物燃料成為未來的能源代替品,這是未來的趨勢。」

「常被人遺棄的棕櫚樹的葉子,其實它也有它的利用價值。」曾庭保經常把割下的棕櫚葉放在油棕樹的兩旁,因為油棕櫚葉腐化後將會是很棒的肥料,「被遺棄的棕櫚葉,每個人都認為棕櫚葉沒有利用價值,但是往往它卻是最好的肥料,做人道理也是如此,不要認為自己沒有用,而看不起自己,每個人都有自己個別的用處。」

當提及棕櫚油的營養成分,曾庭保更興致勃勃摘下一個棕櫚果子,清乾淨後,放在碟子,拿去鍋子蒸熟。經過幾分鐘後,果子會流出橘黃色透明的液體,「這就是營養豐富的棕油。」

工人Razih汗流浹背,正在收割棕櫚果子。曾麗晶/攝影

「雖然每個月都會有固定的時間收成,但是修剪油棕葉、施肥、噴射農藥等,這都是每個月例行的工作。」工人Hazihman說,採集棕櫚果並不是一件容易的事情,它需要很大的力氣,若棕櫚樹吸收足夠的養分,它所產出的果子,重量相當驚人。工人Razih更笑著說,他們經常在採集棕櫚果時,大蜥蜴、果子狸、猴子、山豬等,這是他們經常看見的野生動物,「幸好我們從沒有碰過老虎。」

延伸閱讀

更詳細的棕櫚油影片介紹 《What exactly plam oil do?》

馬來西亞棕櫚油一枝獨秀

馬來西亞棕油業情況介紹

棕櫚油物美價廉 取代大豆油有望

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們