【生命力記者/林群翔報導】常聽廣播的聽眾可能發現,最近台北電台FM93.1及AM1134兩頻道在每週六早上9:00~10:00播出一個名為「空中就業服務站」的節目。這是由台北市勞工局就業服務中心為不易找到工作的弱勢族群們所精心策劃的服務性節目。就服中心的郭吉一主任表示,這個廣播節目是就服中心一系列輔導弱勢族群的第一個方案,希望大家多捧場來關懷弱勢族群,並為他們打氣。

目前「空中就業服務站」除了提供就業市場及生涯規劃等相關資訊,同時也接受民眾call in,並當場邀請就服中心主管加以回答。郭主任表示,當初之所以提出這樣的構想,是著眼於弱勢族群遇到困難時,常因為不知道諮詢管道或礙於身心上的問題而不願求助他人。針對以上的情況,以廣播的方式並提供call in,使的求助者不但可達到匿名的效果,更可達到解答的功能,而對於就服中心而言也可以幫助到更多的人。未來「空中就業服務站」更會針對「中高齡、負擔家計、身心障礙、原住民、低收入戶、青少年、退伍軍人、更生保護」這些族群做一系列的關懷報導。

除了「空中就業服務站」之外,就服中心也將陸續推動相關輔導弱勢族群的企劃。以現今網路上的就業資訊方面來看,一般民間的人力仲介業者都只著眼於有工作能力、具競爭技能的人士為主,因此弱勢族群想透過網路找到工作也十分不易。也因此就服中心自己開發了一套弱勢族群專用網路求職系統,需要的民眾只要到中心登記即可使用,系統裡以地圖的方式呈現各地提供的工作,透過這個系統,可讓求職者在得到工作之際,也不必擔心離家太遠。此外將和各鄰里組成通報系統,以隨時掌握各地需要協助的人士現況。如此可主動出擊,使民眾獲得更多的協助。

另外對於工讀學生這個不易被保障的勞工族群,就服中心也預定在台大的BBS站開設一個版,以提供有關工讀、家教的資訊,並隨時加入有關工作方面主題,讓學生更了解自己的權益。

郭主任指出,就服中心這一系列的企劃,舉凡初期的研擬評估、中期的執行製作、後期的行銷經營,完全是以民間企業的企劃方式進行,因為他相信「再好的政策假如人民無法感受到,就是不好的政策」,所以他決定用民間企業成功的經營方式來執行他的理念,就是希望更多的民眾可以得到照顧。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們