IMG_3944

記者邱仁孝拍攝 【記者邱仁孝/台北報導】「因為我喜歡幫助人,而且在這裡可以幫助很多人。」林怡寧表示,他從國小四年級就參與恩物社會服務推廣協會。第一次來這裡,就很喜歡這裡的感覺,不知不覺已經當了四年的兒童志工。

有別於其他的志工團體,恩物社會服務推廣協會的兒童志工,是一群由國中、國小學童組成的團體。因為鑒於孩子的成長不該只是在學校跟補習班之間,期盼孩子在服務的過程中能夠學習到更多,所以特別成立「兒童志工」。

社工莊孟婷說:「兒童志工在每學期初招募。」兒童志工平時參與的社區服務,是在協會臨近的公園,說故事給大家聽。銀髮服務則是到老人社區跟老人們玩遊戲。每週三小時的研習與服務體驗活動,讓小孩子能夠從服務中學習多元能力、自我認同、領導規畫與社會參與。

兒童志工最常表演的就是說故事、打兒歌。林雯安解釋:「打兒歌就是比我們小時候唱的歌更簡短,再搭配簡單動作的一首歌。」平常也會在公園裡面作表演,帶老人跟小孩一起做。除了說故事和打兒歌之外,還有演戲。林怡寧開心的說:「我穿過熊的連身裝。」

除了公園表演之外,兒童志工也會到老人社區與他們同樂。有一次他們在玩較動態的遊戲,老人們就生氣了。後來才知道老人們比較喜歡靜態的活動,林怡寧表示,當下只有想到表演打兒歌給老人們看,因為不敢再玩遊戲,於是就站在台上打了一個小時的兒歌。

兒童志工家長戴國熙表示,在小孩成長的階段,從事志願工作的服務,會比學其它才藝來的有價值。現在小孩要什麼有什麼,但是他們並不快樂。看到來這邊的小孩都很快樂,他說:「小孩來這服務,氣質會改變。」這比小孩去補習,更有價值。

兒童志工在恩物協會受到很多的訓練,有些兒童處在鼓勵的環境下,漸漸地克服上台的恐懼感。戴國熙說:「他們在這裡學到情緒控管、遊戲治療的技巧,也認為自己可以幫助別人。」小孩們的自信跟自我價值也會提升。

「我現在懂得如何去關懷別人,以前覺得自己好就好。」林雯安表示,小時候在公車上看到有位子就坐著,現在懂得會去讓座,就算不是博愛座也會讓座。林怡寧表示,現在搭公車、捷運看到有位子都不會坐。有一次,車上空了許多座位,他打趣得說:「媽媽還唸我,有位子都不坐。」

「我學到了怎麼跟自己不同的人相處。」林雯安說。在這裡學到了如何運用同理心,如果遇到看不到的人,就不要說外面有多彩多姿,讓他們不會想那麼多。不會讓他們覺得為什麼他們看不到,而別人看的到。

記者邱仁孝/攝

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們