1
傑森正向外國觀光客解說導覽。

【記者李畹琪/台北報導】一踏進中正紀念堂的大廳,看到來來往往的遊客,認真的參觀著中央通廊的中正紀念堂模型,或是右手邊正在展示的水墨畫展。遊客來自世界各地,大廳中夾雜著中文、日文、英文等不同語言,都是為了更深入了解先總統 蔣公的生平及在台灣的建設。遊客可以去志工服務處尋求志工導覽,而在志工群中,一為棕紅髮的外國志工,顯得特別突出。

傑森‧泰勒,二十二歲英國人,來台灣工作三個月。他在中正紀念堂負責用英文導覽一樓展廳及蔣公文物展示室,「藍色的屋頂、白色的建築、紅色的花圃,形成國旗的樣子。」他一面用手指指著模型,一面開心的講解著。傑森表示,很喜歡被遊客包圍的感覺,當他看到遊客因為他的講解而豁然開朗的表情時,自己會很有成就感。

許多遊客看到傑森身穿志工背心時,感覺非常的驚訝。台灣遊客林月怡說:「他懂得都比我這個台灣人多。」傑森在成為正式志工前,需要經過訓練,他要了解 蔣公的背景、在中國大陸及台灣的建設等等,培訓通過後,才能夠正式接待國外旅客並且導覽。他認為自己非常的幸運能夠在中正紀念堂擔任志工,因為這是一個對台灣人來說重要的地方,「我不只是在工作,我也在學習台灣的文化。」

志工群中有許多是台灣學生,傑森與學生彼此互相學習,「他們教我中文,而我教他們用適當的英文來表達。」他認為這樣的交流是最快的進步方式,除了自學中文,他一個禮拜也有兩堂中文課,「我相信有一天,我也能夠用中文來替大家導覽,這是我的理想。」他眼神堅定的說。

在中正紀念堂擔任志工,也讓傑森發現,自己對於志工有很大的熱忱,「比起單純的旅行,我更喜歡去做些是來充實自己、增廣視野。」他有一個志工計畫,希望能夠到印度、菲律賓、非洲等國家,去擔任國際志工,盡自己的一份力量,來造福更多的人。

「我希望能夠有更多的外國志工。」在中正紀念堂擔任志工九年的志工隊長劉淑卿笑著說,「不僅對外國遊客有幫助,他們自己也能學習到很多。」她以自己作為例子,從前她對植物一竅不通,但是因為擔任園區生態導覽志工,她現在可以認得許多不同的植物。

延伸閱讀

中正紀念堂

國際志工

先總統 蔣中正先生

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們