【記者梁秋莉/生命力報導】曾香雲是從民國七十二年開始在台北生命線協會服務當義工,她當義工的目的是因為她認為能幫助別人就是一種收獲,這個想法讓她更極積去幫助別人。她表示生命線協會主要的角色是從每個個案的角度去觀察,如果有什麼問題很快就可以去解決。

曾香雲幾乎每天都花三個半小時在辦公室用電話輔導別人。由於輔導人時間不足,需要輔導的人要先預約時間。輔導別人不是一次就成功的,需要多次革命才可成功。對於她而言,當義工有很多益處,如她會不斷的努力去求知,希望能用更多不同的方法來輔助別人。這種動力也影響她個人的人際關係,無論是家人或著跟朋友在外面時,她可以保持自己的心情與態度在最佳的狀態。

這些年來她已經處理過許多個案,其中,最常遇到的個案是自殺,男女感情及家庭問題。她表示令她印象最深刻的自殺個案,是一位醫生因無法接受家庭的事情及工作壓力,選擇吃農藥自殺。雖然當及時的阻止,但在一個禮拜後他又再次尋短。當時她感覺到很大的錯折感和遺憾感,可是她仍然不願認輸且繼續努力,希望可以幫助更多的人。

她曾經參加過台北生命線協會第二十六期義工儲備訓練,當時的她覺得對義工這份工作很有興趣。所以她更努力去學,包括多看相關的書籍,不斷的去學習如何才能成功的引導求助者。 

訓練課程包括自我認識,家庭中的人際關係,青少年的問題,夫妻關係與婚姻問題,人格發展,同理心及實習等。她認為這個訓練課程很完整,因為包含了所有的基本理論而且要經過考試才能更進一步到實習的階段。

同事葉明如表示,曾香雲是個很優秀的義工,經驗也很豐富。她知道怎麼去面對不同人,不同的個性和不同的要求。讓求助者更能了解自己且停止做傻事,如自殺。其他的義工們常請她幫忙,而她也很樂意的提供幫助。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們