1229

曾虹潔(左二)與竹東高中社會服務社。記者謝雅淩/攝影 【記者謝雅淩/新竹報導】目前就讀新竹縣竹東高中三年級的曾虹潔,長期投入志工行列,參與許多公益活動,因此榮獲今年由勵馨基金會舉辦的「Formosa女兒獎」之公共服務獎。

一年一度的Formosa女兒獎,是勵馨基金會為了鼓勵台灣少女多元發展,突破性別刻板印象所特別舉辦的,已於今年邁入第六屆,共設置了「數理科技」、「勇氣冒險」、「公共服務」、「體能運動」、「特殊創作」五大獎項。

十七歲的曾虹潔,因高一的公民課,老師要求全班每個人必須做滿十四個小時的服務課程,她選擇到新竹馬偕醫院協助醫護人員裝訂病歷等資料。她說,由於服務地點位於加護病房樓層,每天都會看見許多身患重症或生命垂危的病人,因而在她心中有了要多幫助他人的意念,從此與志工結緣。

去年的聖誕節前夕,曾虹潔與同學在校園內發起募款活動,將一個廢棄紙盒做成大禮物募款箱,從自身班級開始,接著傳到各個班級,並用下課時間來回學校各處室募款。她表示:「辛苦募集的四千多元,就是為了送到新竹德蘭兒童中心,讓院內的孤兒可以過個溫馨、快樂的聖誕節。」活動當天她也和同學相約至兒童中心擔任志工,幫忙佈置會場,整理各方捐獻的物品,並維持晚會秩序等。

讓她印象最深刻的是:今年寒假和班上十六位同學及班導師到世光教養院服務的過程。世光教養院位於竹東高中隔壁,裡面住的是重度殘障與智能障礙的患者,患者嚴重程度依樓層區分,年齡從小到大都有,他們主要是為患者按摩、洗身、餵食、復建和推輪椅。曾虹潔說:「那裡的孩子們多半缺乏語文表達能力,有的是歪著頭流著口水,有的會不斷搖頭。能說出簡單字彙的病患,已算是情況比較好的。」

曾虹潔說,餵食午餐時,有的需要將盤子裡的菜剪碎,有的甚至必須用果汁機將飯菜打成泥,一口一口餵食才得以下嚥,有時還會不小心流出。她表示:「教養院內的物資和志工嚴重缺乏,常常一個志工就得照顧一、二十個孩子,患者根本無法獲得完善照顧,環境也不好。」而經過這次教養院的服務,她說,班上同學算是上了一次震撼教育,大家的態度從原本的事不關己,轉變成會主動關心和幫助有需要的人。

原本參加熱音社的曾虹潔,在經歷過教養院的服務後轉到了社會服務社,擔任社團活動企劃,並利用社團時間和同學們一起到長安老人院幫忙清潔環境,陪老人家玩玩麻將,或是推輪椅讓他們到戶外走走。

生性樂觀,充滿服務與奉獻熱忱的曾虹潔,高一及高二時當選班級模範生,在校也擔任全校朝會指揮。而志工服務不僅讓她身心靈成長許多,也建立了她未來的目標。目前高三的她,立志要考上心理輔導或社工系,將來報考諮商師執照,「希望能擔任一輩子的志工」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們