【記者吳雅惠/生命力報導】更生復健服務中心的負責人黃智才說,中心服務的對象是小兒麻痺患者和肌肉萎縮症者,提供他們資料諮詢的服務。像是整理出相關的協會(如小兒麻痺症協會、肌肉萎縮症協會)或醫療復健機構的資訊,讓他們自己選擇、聯絡,「我們不做將案例轉介到其他協會的服務」黃智才說。

由於當年有許多小兒麻痺患者在榮總進行復健醫療後,仍繼續向復健部尋求諮詢服務,為了配合他們的需要,劉建仁神父在民國六十二年時創立了更生復健服務中心,他本身就是一名需要使用輪椅的小兒麻痺患者。

更生復健服務中心的負責人黃智才說,中心服務的對象是小兒麻痺患者和肌肉萎縮症者,提供他們資料諮詢的服務。像是整理出相關的協會(如小兒麻痺症協會、肌肉萎縮症協會)或醫療復健機構的資訊,讓他們自己選擇、聯絡,「我們不做將案例轉介到其他協會的服務」黃智才說。

黃智才表示,「每個家庭的狀況不同,所以每次我們諮商的問題也跟著不同」。他舉例,有一對兩人都是小兒麻痺患者的夫妻,他們的小孩遭受到校園暴力,被打成重傷,這時候更生復健服務中心一方面提供諮商,一方面也陪同他們進行小孩的驗傷、就醫以及一起面對尋求法律訴訟、開庭等相關事宜。

同樣的,中心也只提供適當的職業資料讓他們參考,並不會開辦職訓課程。更生復健服務中心主要是提供諮商協尋的服務,並沒有從事醫療性的復健行為或心理治療。至於經費來源方面,完全是仰賴捐助,政府並沒有補助金額。

中心目前服務的小兒麻痺患者都是台灣在三十年前,最後一期小兒麻痺發病的人,提醒他們注意小兒麻痺症候群的病徵。而在十年前臺大醫院委託更生將肌肉萎縮症患者的家長組織起來,不定期舉辦成長座談會,教育經驗交流,因為肌肉萎縮症者通常壽命很短,此時中心最大的功能就是陪伴家長度過孩子往生的階段。

曾經在更生復健服務中心尋求諮商的陳霖說,「我是有兩次殘障經驗的人,小時的那一場流行性腦膜炎燒壞了我身體上的總開關,很幸運只影響到右手不便行動、右腳有點跛,沒想到在五年前的一次打工,我唯一能靠它照顧自己的左手卻被機械壓壞了,現只剩下三隻手指可以動」。

陳霖表示,自己的手指剛被切除時,復健醫師要他戴上復健手套,他每次都痛哭很久,但是當時一直陪著他去面對病痛的人,只有劉健仁神父,這時他才注意到劉神父的身體狀況比他更糟。

陳霖說,「有人說我的思想健康,這都要歸功參加團體的好處!」他認為從前在正常人的圈子裏,他們不讓殘障者接觸外面的世界,說好聽是保護,事實上是怕丟臉、添麻煩,只有參加更生復健服務中心可以讓他講出自己真正的想法,也可以找到完全接納他的團體。

黃智才表示,一直以來更生復健服務中心都是在走小兒麻痺患者以及肌肉萎縮患者,這兩條線,為他們爭取福利。當初就是更生向健保局提出,要將這兩種疾病的重大傷害者納入健保的體系。他說今後更生仍然會站在朋友的立場,陪伴他們成長。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們