【記者王紫蓉/ 生命力報導】呂先生在年輕時,因為結交了一些壞朋友,所以常進出監獄,造成家人對他的不諒解和婚姻的破碎,直到他在獄中遇見了更生團契,才真正的體會到愛與關懷,使他能夠從罪中悔改,從基督的角度來建構新的價值觀,現在的他已成為大家眼中的好兒子、好丈夫、好爸爸了。

更生團契是由一群基督徒成立,所以他們主要以福音為出發點,傳揚基督的愛,利用進監探訪、禱告、輔導、函授課程的方式,使受刑人重新認識自己與真理,了解什麼是真正的罪,而不只是法律上的規範而已。而服務的對象,包括在監人、出監人(更生人)、有犯罪傾向的青少年和受刑人家屬等。 

「一人坐牢,等於全家坐牢。」更生團契副總幹事姚榮輝牧師表示,受刑人的配偶和子女會遭遇經濟上的困難、別人的嘲笑、心靈的創傷,尤其是孩子形同在單親家庭成長,因此,為了使受刑人子女不致自暴自棄,而落入犯罪的循環圈,更生團契在每年的聖誕節,都會以受刑人的名義送禮物給他們的未成年子女,並且長期的協助受刑人的配偶與孩子能重建一個良好的家庭環境,使受刑人出獄後能被家庭接納而不致再犯。

更生團契輔導胡鵬飛表示,很多受刑人在監獄中,表現得很好,願意承認及悔改他的錯,但一出獄後,因不能適應社會,受到挫折和誘惑,所以再犯率很高。因此,更生團契為了讓出獄人能徹底的改變,設立了中途之家,使他們藉著生活在一起培養其規律的生活、改變壞習慣、適應社會環境,住滿一年後,便會安排工作給他們,或提供獎學金讓他們繼續升學,並且鼓勵更生人參加教會活動,以建立新的價值觀、良好的人際關係等。 

更生團契祕書徐玉枝表示,目前面臨最大的問題,是受刑人出獄後的追蹤輔導,因為很多人出獄後,便失去了連絡,導致出獄人很容易再犯罪。另一點感到很無力的是,在輔導時,受刑人不能完全的配合,因要他們放下原有的價值觀和行為是很不容易的,所以常會碰到半途而廢的情形。 

全國的獄所分佈很廣,目前受刑人數約有五萬人。所以姚榮輝表示,目前只有永和設有中途之家,希望未來全省各地能設有更多的中途之家,來幫助更生人有徹底重生的機會。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們