【記者林睿康/生命力報導】四十三歲的鄭先生,因吸食毒品被判刑六年,透過更生保護會的職訓計劃,讓他具備了修車的技能,使他在出獄之後即投身於修車的行業中,重新出發做人,更生保護會提供再生人一個再生的機會。

台灣更生保護會的前身為「台灣省司法保護會」;成立於民國三十五年十一月十一日,是一民間組織的公益慈善團體,受台灣高等法院、台灣省政府社會處及台北市政府社會局所監督。民國五十六年更名為「台灣更生保護會」,辦理台灣省、台北市及高雄市出獄人等保護業務。 

而此會的宗旨在於預防出獄人再犯,以仁愛的精神輔導出獄人,解決他們的問題,使他們獲得社會的溫暖與照顧,成為社會有用的人。台灣更生保護會總會位於台北市基隆路,各地方的法院及其分院所在地得設置分會,目前總共計有台北、板橋、士林、桃園、新竹、苗栗、台中、南投、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、基隆、澎湖十九個分會。分會為本會的分支執行機構,在其轄區內辦理應受保護人之各項更生保護工作。 

更生會對出獄人的保護,是採用自由保護方式,必須經由他們同意或申請後方予保護,大致可分為直接保護、間接保護與暫時保護三種。所謂直接保護是以教導、感化或技藝訓練的方式行之;間接保護則是以補助的方式來輔導出獄的受刑人,如就學方面:積極協助受保護青少年復學,就醫方面:受保護人如患有疾病,因家貧無力就醫,由本會或當地分會送至公立醫院治療。此外另有就養、救濟、就業方面等支助;暫時保護則是暫時支援需要資金救助的更生人為主。而目前更生輔導工作,大多數是由熱心的更生輔導員以一對一的方式,對於應受保護人提供個別的協助。未來也將考慮以團體輔導的方式,讓服務對象相互勉勵、支持、分享重獲新生的經驗。 

在實際的關懷活動上,他們除了定時舉辦一些大型的集會,例如:六三禁煙節法制教育反毒宣傳活動、更生保護就業服務研討會、更生保護汽車修護專班等等。他們也會在監獄中辦理職業訓練和出獄後的就業輔導。 

「只要有心去改過,永遠都不嫌晚」更生人保護會士林分會幹事黃小姐勉勵更生人應自我惕勵,求人不如求己,也期盼社會大眾能重視這個組織,加入他們義工的行列。 

報名電話:2737–1232 財團法人台灣更生保護會

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d