【記者姜彥竹、陳庭毅/桃園縣報導】一家開在稻田旁、具休閒氛圍、綠意盎然的書店,店內有新書、二手書及從台灣各地找的特色獨立刊物及名信片,寬廣的木質空間和外頭美麗的花園、店裡的咖啡香和書香,讓顧客放下平日工作緊繃的情緒,用輕鬆的心態閱讀,「晴耕雨讀小書院」帶來另一種生活理念。

轉換跑道 卡拉OK店打造成書店

老闆娘洪毓穗本來在廣告企劃公司上了七、八年的班,開書店雖然是一直以來的夢想,但因當時實體書店普遍經營狀況不佳,而沒有勇氣與機會實行,直到結婚有了自己的孩子後,忙碌的生活讓她少有時間與孩子相處,加上往返工作地點的路途奔波,於是決定做出改變,想過另一種生活方式,在先生曾建富的鼓勵下於先生老家附近的平鎮開了「晴耕雨讀」這家書店。

書店的咖啡座讓客人可以舒服地進入書的世界

書店的前身是一家卡拉OK店,保留了主建築大部分的原木架構,洪毓穗和曾建富開始動手布置自己心目中的書店,將原來留下的座位區重新油漆、到附近的小學找淘汰的課桌椅、由曾建富親自製作書櫃,以及擺上各種飾品與花草盆栽,店外的小院子種植上花木,能讓客人親近自然並放鬆身體,吧台變成賣咖啡的地方,原本的小舞台也留下當作未來演講、講座使用。曾建富在這之前只是一位資訊工程師,對木工一竅不通,為了書店的書櫃,才特意拜師學藝。書店開幕後,曾建富也辭去了工作,全身投入書店。

原本就是愛書人的洪毓穗,從國中培養起的閱讀習慣一直沒有放棄,看書是平時放鬆的方式,連跟先生的蜜月都是環島逛獨立書店,了解台灣各獨立書店的特色、選書取向,而這樣的經歷也對他們日後開書店時做為參考有很大的幫助。

晴耕雨讀 貼近書與自然的生活

咖啡廳

「晴耕雨讀」是客家人的祖訓,也是諸葛亮躬耕南陽時的生活寫照,是一種順應自然的生活方式。洪毓穗無論是書店位置選擇、選書以及環境的打造走的都是生活風格,想向大家分享不一樣的生活態度,洪毓穗說:「現代人往往忙碌於工作,雖然得到了物質,但卻沒有時間好好閱讀、過日子,而喪失了生活的質量。」於是,她做出了轉變,並得到了不同體驗,所以想告訴大家,這樣的生活方式是可以去嘗試的,也許無法每天過著晴耕雨讀的生活,但可以到書店來體驗貼近書與自然的放鬆氛圍。

店內的書籍取向大多是飲食、旅遊、自然、藝文、開店實現夢想等…跟生活相關、介紹各種不同的生活方式的書,到了晴耕雨讀,就是要提供顧客舒適、寬敞的環境,讓平時累積的壓力與緊繃感能得到釋放。因洪毓穗喜歡設計類的東西,書店內也賣明信片,另外,也有一個區域是特別展示各種獨立刊物,讓它們有一個平台能被注目,洪毓穗認為,獨立刊物關注在地文化、表達個人思想、分享生活中的觀察所得等小眾的東西,與獨立書店一樣,現在已經越來越少人做,但仍有存在的必要。

現在做的 是自己想做的事

在書店建立的過程中,洪毓穗與曾建富也曾擔心因地址太偏僻而不會有顧客到來,但還是頂著壓力決定完成目標,洪毓穗說,以前工作的經歷對開店規劃、構思也有幫助,更使他們成功申請到了文化部創業補助及營業輔導,書店開幕之初,曾送過宣傳冊子到其他獨立書店請求交流和支持,其中一家二手書店因老闆身體因素而準備收起,就主動聯繫把店裡的書賣給他們,除了原先書店就擁有的二手書,其餘的則是是他們自己收購或客人拿來賣的。

店內的風琴

雖然開了書店後,常常有客人找不到書店位置,連計程車都不太清楚,而當客人來電詢問,他們也會開車接送,許多到來的客人給予書店正面、肯定的回應,也很開心這裡開了這樣一家書店,能夠提供顧客他們所需的空間,這是最讓洪毓穗開心的事,也讓她覺得這些日子以來的辛苦都是值得的。讀者羅秀菊小姐說:「開車經過看到招牌設計,就覺得它是一個特別的店,再上facebook一看,就覺得想一探究竟。」

縱使每天開店都要想著今天不知道客人多不多、他們喜不喜歡店裡的書、這樣做會不會得罪客人等等,苦惱的事很多,開書店的生活也很忙碌,並且所有事都要自己決定、自己承擔,但想怎麼做都可以去嘗試,失敗了就重新調整,不會的就學,就像曾建富為了節省創業開支,特別拜師學藝,也邊看書邊學木工來布置書店空間,兩個月來就瘦了十公斤,感到辛苦,但沒有白費,現在做的都是自己想做、覺得有意思的事。

傳達生活理念 盡力提供放鬆空間

洪毓穗說,書店就是自己生活的縮影,用來傳達給讀者的生活理念,將自己的閱讀喜好擴大成一個分享給大家的實體空間。現代人的生活步調太快,而在書店裡能夠慢下來、靜下來,對於長期在高壓環境生活的人們來說,這讓他們感覺很舒服。因為從前自己就過著快速、高壓的忙碌的上班族生活,洪毓穗能夠體會並珍惜現在的日子與正在做的事,也因自己的經驗,更能掌握顧客的需求。

客人在閱讀

在能確保全家人不會餓肚子的前提下,她非常仔細規劃著書店的經營,目前遇到最大的困難,就是如何在網路書店的衝擊下維持書店,在美好的理想背後也付出了許多苦心、經歷許多煩惱,但她暫時不想再過著從前那樣快速、緊繃感十足的生活,雖然獲得物質方面的滿足會比較少,但現在經營書店,帶給顧客一個放鬆的空間並傳達另一種生活模式,讓她覺得是有意義、有價值的事。

延伸閱讀

晴耕雨讀小書院

晴耕雨讀 稻田邊開獨立書店

「晴耕雨讀」小書院 卡拉ok店變身獨立書店

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們