【記者曹璐明/生命力報導】台灣明愛會於一九九八年十月一號組成醫療服務團隊,每年定期兩次至大陸地區,對於在當地教區的修女們,實施醫護、衛生、保健講習或座談會各類型態的教育,以期能提供當地醫療院所實際需要的知識技術,及提高醫療衛生的服務品質,嘉惠更多的大陸同胞。

世界上第一個天主教明愛會自一八九七年在德國成立以來,至今已經過了一百零五個年頭,目前也已經有了一百六十個會員國。台灣在一九六八年時也成立「台灣明愛會」,從事多項地方性的服務工作。自大陸政策開放以來,兩岸的交流頻繁,台灣人民對彼岸同胞們的關心程度也是與日俱增,明愛會就常以實際行動來成己成人,積極的為社會服務。

由大陸傳教區回來的神職人員及教友們,往往都能感受到當地醫療資源的缺乏,所以明愛會常主動關心當地教會的需要,秉持「心懷大愛做小事」的理念,在侷促的財力、人力上給予最大限度的幫助,並了解到除了硬體設備外,目前最需要的是護理技術及公共衛生的知識傳授。 

台灣明愛會三年前即開始行動,於一九九八年十月一號組成醫療服務團隊,每年定期兩次至大陸地區,已經到過的地區有,長江三峽、河北、山東,以及東北的瀋陽,對於在當地教區的修女們,實施醫護、衛生、保健講習或座談會各類型態的教育,每次為期約十天,一天八小時的密集教育,晚上的時間則教導當地民眾基本的衛生知識,就這樣一個地區一個地區的去服務,以期能提供當地醫療院所實際需要的知識技術,及提高醫療衛生的服務品質,嘉惠更多的大陸同胞。

台灣明愛會劉老師表示,依據過往對泰北難胞孤雛生存教育的經驗,在與白永恩神父社會福利基金會、仁愛修女會多方面的研究策劃後,決定在濟助貧窮工作之外,組織醫療服務團隊,給予基本的物理治療、護理技術課程如身體評估及培訓學使用聽診器。同時提供公共衛生人員的培訓及建立「居家服務」的理念。

劉老師說,台灣明愛會的服務人員到了落後的當地才發現到,由於醫療資源的缺乏,及醫療人員的不足,當地的民眾對於醫療護理的知識都明顯的不足,連最基本的醫療衛生觀念都沒有,以至於小傷小病最後都可能造成致命的危機,所以也就興起了當地教區明愛會服務人員的教授醫療護理技能的想法。

劉老師說到,在瀋陽市,有一修女會,是由年僅三十五歲的會長帶領百餘位修女,要積極推展福傳及醫療服務,對沒有經驗的年輕會長,真是困難重重,壓力沉重。在清潔衛生方面,自來水的缺乏也是令她苦惱的,但是在眾修女們的合作之下,還是發揮了無窮的潛力,克服了許多困難與挑戰,雖然設備不足,但修女們可透過護理的知識來幫助當地民眾的一般疾病。而台灣明愛會所訓練的對象就是這些修女們。

劉老師最後說道,很多人都擁有醫療護理的專業知識,也了解到世界上還有許多需要幫助的地方,但是並不是很多人都願意去奉獻出自己的心力,天主教明愛會就是在天主的感召之下,雖然自己在財力和資源上有限,但是在各界的捐款之下,還是盡自己的力量去幫助需要幫助的人。

財團法人台灣明愛文教基金會

熱線:(02)2381–2140\2371–8510

傳真:(02)2311–5124

郵政劃撥帳號:19143701

戶名:財團法人台灣明愛文教基金會

會址:(100)台北市中山北路一段2號9樓920室n

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們