圖說(上):琉璃蛺蝶。

圖片來源:臺大昆蟲標本館數位典藏 【記者林倩宇/台北報導】台灣由於特殊的地形及多變的氣候,因此有生物多樣性的特色,也造就了昆蟲物種的多樣性,使台灣成為世界的昆蟲寶庫,而台大昆蟲數位典藏則將多年來製作、保存的昆蟲標本進行數位化的工作,讓大家透過網路資源進而對更多的昆蟲可以更加了解。

此計劃主持人台大昆蟲系教授蕭旭峰說,昆蟲數位典藏的目的在於減少標本的損耗,數位的資料只要好好保存,就可避免此問題,雖然數位檔案也有壞掉的可能,但資料備份、異地備份的觀念,可免去此疑慮。

昆蟲數位典藏的流程,首先從標本的分類與整理開始,其次要挑選合適的標本,再來要利用專業攝影器材LEICA顯微鏡、Chroma數位攝影機、NIKON D1數位相機等拍照存檔,之後還必須為影像做後製處理,如去背、修色等。最後還有標本照的命名與建檔、查詢昆蟲標本照的分類資料等工作。而由於標本數量龐大且歷史悠久,所以需要有熟悉標本處理及有昆蟲分類背景的工作人員做處理,才能順利完成上述程序。

談到數位化過程的困難之處,蕭旭峰說,人力是一大問題,由於這項工作要完成的時間很長,需要有相關知識背景及懂得攝影的專業人力參與,但人才不好找,訓練不易,往往訓練好一個人才,卻因對方臨時變卦而變成後繼無人,導致「人力的持續性不夠」。

另外,蔡宗儒還補充道,影像後製處理也是遇到問題的地方。他說,其實為這些昆蟲拍照是很快的,但是在照片後製部分需要花較久的時間,像他處理一張照片快則五分鐘,慢則一小時,而有些很小的蟲,光拍照可能就花費半小時。蔡宗儒說,他因為喜歡拍照,又是昆蟲系畢業,也對昆蟲分類有興趣,所以才會做此工作,要是沒有這樣的背景,「工作起來可能會有無力感」。

對於昆蟲數位典藏的好處,研究助理蔡宗儒表示,昆蟲數位典藏的實行,可讓民眾節省時間及交通費用,不必親自前往昆蟲標本館即可看到展示品。蔡宗儒也說,數位典藏還有導覽的功能,免費的文字說明,讓民眾能深入了解各昆蟲的習性及分布的地區。

蕭旭峰說,現在網路上台灣大學昆蟲標本館數位典藏提供的資源多元,包括動畫、電子書,特別的是提供3D的影像資源。而談到未來的展望,他則表示,由於有幾十萬的標本,所以離數位典藏工作完成的目標還有一大段距離,「可能民國兩百年都還做不完」,但即使如此,還是希望能盡力將此計劃做得更完整一點,這就是目前的目標。

 

昆蟲3D影像資源,將滑鼠移動游標操作即可(此操作網頁來自於台大昆蟲標本館3D昆蟲影像)

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們