01
記者古佩安/攝影

【記者古佩安/台北報導】人在徬徨時會想算命,因此算命街的興衰可以反映社會脈動的經濟情況,鄰近行天宮的地下道,是台北市知名的算命街,與龍山寺地下街 合稱為台北市兩大命理區,這裡不只是許多民眾占卜的地方,更是許多觀光客,尤其是日本人喜歡造訪的觀光勝地,觀光客可以藉由算命街,深刻的體會台灣的風俗 民情。

算命街是為了安置行天宮週遭的算命、香燭攤商而設立的,於一九八五年六月開業。目前整個地下街,約有二十二家算命攤,主要的營業項目為命理諮詢、八字、紫微斗數、手相、面相、姓名、龜卦、米卦、風水、塔羅占卜等應有盡有。

行天宮算命街,在五年前可說是最興盛的時候,當時每個攤商都生意興隆。談到人潮是如何減少的,擔任命理大師將近十年的命理大師徐實琴表示,三年前是台灣經 濟最蕭條的時候,一般人原以為在景氣不好的時候,也許會來問問看未來的工作情形,但當時算命的人卻寥寥無幾,大家都能省則省,連算命的錢都不敢花,當時的 生意大概掉了三分之二,損失非常大。而原本生意已經逐漸轉好了,卻又因去年的上海世博,讓觀光客紛紛轉移陣地,讓生意又開始下滑。

今年的日本大地震,讓旅台的日籍旅客人數下降,專門做日本觀光客生意的算命街,一眼望過去,冷冷清清,許多算命攤早已打烊,徐實琴表示,自己若碰到生意不好,會唸唸書充實自己,除非是生意真的很差,才會提早打烊。

記者古佩安/攝影

許多人不相信算命,甚至覺得算命是一種迷信,但每個人都有遇到困境的時候,只是紓發的方式不同,這時算命師就是擔任給意見及傾聽者的角色。徐實琴表示,命運是掌握在自己的手中,算命只是給當時遇到疑惑解不開的人當作參考,他們只是負責講出來,但最終還是得靠自己才會成功。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們