YouTube 海報

【記者張峻瑋、徐牧民/台北市報導】近年來環保意識逐漸抬頭,租借環保杯、環保吸管興起,儘管深受大眾的喜愛。然而仁舟社會企業成立三年來,從市面上的環保商品進行修正,傾聽大眾的回饋,不斷進步將其更貼近生活化,研發一系列矽晶產品,像是矽環保杯、矽吸管、矽密袋。將減塑變得不再如此困難,反而更加便利。

仁舟企業快閃店的架上商品以講求環保為主。 攝影/徐牧民

「淨塑」運動 從生活習慣開始改變

仁舟社會企業,於二O一六年成立,至今已成立三年,湯文清董事長在佛教團體「福智文教基金會」接觸到淨塑的理念,意識到塑膠對於海洋環境的威脅性,所以湯文清與一群志同道合的朋友合作成立「仁舟社會企業」,希望從源頭落實減塑,並且希望仁舟就算是一葉輕舟,但它的漣漪也能守護整片壯闊海洋,一個小小的生活習慣改變,便能夠創造淨塑的生活環境。

「塑膠本無罪,罪的是人類怎麼去使用它的方式」,這是仁舟社會企業副總經理王文蘭,對於一次性塑膠的看法,王文蘭表示塑膠出現的本意,其實是為了解決樹木的砍伐,而創造出來的產物,但是隨著時代的演變,人類為了便利而使用一次性塑膠造成不斷浪費。

王文蘭說,「如果一個塑膠產品,我們可以用上個三五年,這樣就不會有如此傷害環境的問題了。」所以仁舟社會企業的淨塑理念,並不是「杜絕」塑膠製品的使用,而是「減少」塑膠製品的使用,從拒絕使用一次性塑膠產品起步,到妥善回收、利用再生塑膠品,期望帶領消費者從小習慣開始改變生活,再放大到改善環境,進而影響身邊的人參與,實踐淨塑生活。

仁舟社會企業參加創業展與柯文哲市長合照。仁舟社會企業/提供

矽晶商品的出現 只為取代不同的塑膠用品

仁舟社會企業目前除了蜂蠟保鮮布、貝殼棉網包、葉子餐盤、水源寶育樹盆等原先商品,透過消費者對於商品的回饋,進行一步一步的改良,像是蜂蠟保鮮布就前前後後改良三次,擁有三個版本,一開始的蜂蠟保鮮布僅能夠服貼蓋上容器,經過反饋之後,在保鮮布上加上一條繩線,讓保鮮布蓋上容器時能夠除了服貼以外,更加的穩固,經過改良也多了更多不同圖案、顏色供選擇。王文蘭說:「消費者的回饋,仁舟都聽到了,並且不斷的為其改良。」

仁舟社會企業的每個所推出的產品,都是為解決一個社會問題而生,二O一九年政府的限塑政策,促使環保杯、環保吸管變得更加普遍,不過仁舟社會企業聽到了消費者的心聲,因為塑膠等一次性餐具,有高溫會熔出塑化劑的疑慮,會傷害人體健康,再加上保鮮盒、不鏽鋼便當又重又占空間,一般市面上的環保吸管容易藏污納垢不易清潔。所以矽晶商品的出現,就引發了廣大迴響。

在今年推出了一系列的矽晶商品,像是矽環保杯、矽吸管、矽密袋等商品,都是用寶貝嬰兒的奶嘴材質 — — 矽晶製造,通過SGS食品級全方位檢測認證。

王文蘭表示,矽晶商品的出現,是因為政府近年來所實行的限塑政策而研發,以矽吸管、矽密袋來說,便是為取代傳統的塑膠吸管與塑膠袋而生。

矽晶是由純天然的矽礦提煉而成的天然產品,無任何塑膠及石油成分,對環境不會產生任何傷害,能夠自然分解。矽晶具有無味、無毒、穩定、耐冷、耐高溫等的特點,然而它在加熱過程並不會產生有毒物質,固化後的矽晶產品,是韌性極佳的彈性體,常被使用於醫療用品、嬰兒奶嘴、廚房用具等用品。

商品雖簡單實用 仍具有設計感

王文蘭介紹商品時,拿出一個顏色鮮豔的小防塵袋,裡頭卻是裝著一粗一細可收折的透明矽吸管,王文蘭笑著說:「一般人也都猜不出來這袋子裡,竟然會是吸管的收納袋。」矽吸管顛覆大眾對於環保吸管,應該是鋼鐵筆直的想像,王文蘭表示,設計的概念是因為一般的鋼鐵環保吸管,容易藏污納垢不易清潔,矽吸管的透明管身,讓卡垢無所遁形,只需要輕輕對壓管壁、直接搓洗,方便清潔無死角,也因為矽晶能夠耐溫-40°C-230°C,所以可以高溫消毒去味,進洗碗機清洗。

但是矽吸管因為結構軟Q,所以不易戳破手搖杯上的塑膠膜,仁舟社會企業未解決這個問題,首創「三稜膜戳」繫掛袋上,方便消費者戳破塑膠膜,三稜膜戳也兼具時尚的效果,王文蘭說:「不知道的人,只會以為這是袋子上的裝飾品而已。」

因為矽晶能夠耐溫程度高,利用這個特點,仁舟社會企業研發出「矽密帶」來取帶代傳統的塑膠袋,傳統塑膠袋多用來盛裝熟食湯類,除了造成塑膠浪費導致環境污染,高溫也會熔出塑化劑的疑慮,嚴重地影響到健康。

使用矽密咖啡杯的王小姐表示:「矽密咖啡杯很方便,因為能夠將咖啡杯收折,形狀變得輕巧而好收納,使用矽產品也不用在乎耐溫問題,清洗能使用高溫消毒,既能保護環境,讓生活更便利。」時常使用矽密袋林小姐表示:「臺灣傳統的小吃,都會使用塑膠袋來盛裝,但是就會有塑化劑的疑慮,使用矽密袋就不用擔心這些疑慮,能夠安心盛裝熱湯,矽密袋也好收折不佔空間,便利且健康。」

王文蘭表示,吸管和食品塑膠袋是每個臺灣人幾乎每天都會使用到的,假如每人每天用一個丟棄一個,將一天下來所用的塑膠廢物集合起來,那個數字、面積是很難想像的。然而也造成四面環海的台灣,理應與海洋親近、守護海洋,但是每年卻使用了超過180一八O億個塑膠袋,是歐盟的三點九倍之多,濫用的塑膠製品,已快速地超過了環境的負荷,污染的不只是海洋和土地,還有大家的健康。

所以仁舟社會企業從源頭減少塑膠垃圾的產生,在日常生活中開始改變,提供大眾更便利健康的淨塑生活選擇。

淨塑運動從自身做起 進而影響大眾

該如何讓大眾都加入淨塑的行列,開始使用環保用具呢?王文蘭表示,其實並非難事,像是當一個消費者使用了矽吸管之後,便會詢問或是購買其他商品,像是矽環保杯、矽密袋,縱向的使用各式環保產品,因為身邊的親友也會開始跟進使用,進而達到橫向的發展,王文蘭說:「很多人從一項減塑商品使用,到最後增加到二項三項甚至更多, 並且推薦給自己的家人,這樣不斷地擴張,從個人活動變成全體動員。」

仁舟社會企業在僅有六人的辦公室,從事產品開發、設計、生產到銷售推廣,提供源頭減廢的淨塑提案給消費大眾;並進而連結有志一同的供應鏈與銷售通路,期望一同創建永續淨塑的生活平台,並承諾盈餘百分之百全數回饋於社會公益、團體、員工與持續投入淨塑產品的研究開發。

仁舟社會企業參加新台式時尚展展區布置。 仁舟社會企業/提供

採訪側記

來到仁舟社會企業的辦公室採訪時,會發現在這小小的辦公室,卻對環境保護有如此大的影響力,看到仁舟對於各項商品的巧思,就是為了消除環保用品使用不方便的迷思,讓做環保也可以很便利,促使大家一起來淨塑,為地球盡一份心力。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們