【記者徐可容、鍾怡╱台北市報導】忙碌了一年,想要在年假期間出國過新年,於是你開始蒐集資料,從選擇地點、機票票價、哪間飯店到最後規劃行程。你會發現,明明是去玩,行前竟有那麼多功課要作。但其實這些都可以請一個網站幫你搞定,利用旅知網,你可以查到什麼時候去哪裡比較划算,利用交叉比對的方式,幫你找到今年過年的好去處。

藉旅遊拓展視野 認識世界

「旅知網」創辦人黃正州,曾去過多個國家,大學時期去加拿大當了交換學生一年,玩遍加拿大;還曾經為了看極光,連續坐了五天四夜的火車;畢業後經由國家特考出國留學至捷克,也分別在美國柏克萊大學待了五年和哈佛大學待了一年,做與民航相關的研究,蒐集、分析大量的機票歷史資訊,這也成為他日後創辦旅知網所運用的重要經驗。他認為人的一生中就應該多出去闖闖,而不是被自己想出的種種理由束縛。「我自己到處旅遊,這是創旅知網最重要的原因,核心想法是希望把那些時間、金錢省下來,讓更多人看到世界的美好。」

畢業之後,經由租屋認識共同創辦人Roger,聊天之後決定創業。「旅知網」希望能給予民眾方便的統整資訊,透過分析海量資訊(Big Data)的技術,演算出該時期去哪個國家的機票比其他普通時間去的票價低。

旅知往團隊在新年時題的對聯

黃正州認為這是個資訊爆炸的時代,雖然需要的資料都可以在網路上尋得,但耗費的時間就會相對的提高;舉例來說,假日想要去花蓮玩,雖然透過網路便可以訂到機票、房間,但假如你不打算只玩花蓮一個地方,加上台東、嘉義、台南,光是旅館資料可能就超過兩百多間,到最後很有可能放棄搜尋資料隨便選旅館,而不考慮地區或交通上等更多的考量。「電腦可以幫你做到這件事情,比如說:有些人在乎的是乾淨程度,有些人在乎價錢,有些人在乎方不方便。我們旅知網做的事情就是這個,利用我們擁有的資料幫你媒合,藉此知道你的需求。」

幫你找到最划算的配套方案

許多人可能為了短短的五天四夜行程,而花數倍的時間去做準備,不論是機票或住宿地點都有很多選項供你去比較。但透過旅知網的資料庫,它能提供使用者近期內較划算的機票加酒店配套方案,讓使用者或有限定假期時段的民眾知道,其實花少許的錢,也可以到許多意想不到的國家,如帛琉、羅馬、南極洲看極光等;但假如你心中已經有想去的國家,可以透過旅知網的「搜尋自由行」,幫你找到想去的國家,在某個時間點相對便宜的航空公司,以及符合你需求的旅館,你可以依照自己的喜好來排序你對飯店的多方面要求,從價格、星級、評價到距離,網站會依序列出最符合喜好的旅館供民眾選擇;民眾假如在該地已經有住處,也可單訂機票,反之亦然。另外,旅知網還會提供民眾一些出國可能需要的資訊,像是航空公司的行李免費托運額度10個旅行必備app、如何線上購買機票等,網站還有設立「旅客來」交換二手旅遊書專區,讓想買書卻無頭緒,或旅遊完後想推薦書的民眾能有互動的平台。

如果使用者透過旅知網的連結成交,網站就能從中跟合作網站抽取百分之三的傭金。日後旅知網也有進入國際市場的打算,「台灣自由行比例還沒那麼高,別的地方可能更有發展」,黃正州表示希望未來能在鄰近的香港與日本,以及旅知網概念出生地「美國」設站,讓更多人能藉由旅知網享受到旅行的樂趣。

旅知網提供多種搜尋旅遊的資訊,能依照自己所好選出最想去的地方。

讓旅行成為生命中的美好

孫先生是旅知網眾多使用者之一孫先生的兒子Alex,非常有繪畫天分,因此他都很想帶兒子去趟歐洲看看但卻一直沒時間,且去一趟歐洲所花費的金額也不小。機緣下,經由旅知網提供的資料庫找到巴黎九天八夜,機票加飯店一人三萬初頭,孫先生說,就是那時的ㄧ個衝動,想讓兒子看看巴黎,當下他就決定要帶著兒子去了。以往不是每個人都能負擔出去玩,因為一趟旅遊下來往往所費不貲且行前需要做很多準備。但透過旅知網提供的資料,旅行不再是麻煩、奢侈的事情,你可以把省下來的時間拿來更深入的瞭解要去的國家,更享受旅行的美好。「旅行是真的需要一個衝動的,但往往因為藉口推托,最後就沒有去成」黃正州說。

延伸閱讀

旅知網

第一次旅知就上手

旅知網FB粉絲專業

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們