【記者劉祥蝶/生命力報導】泰式風味美食當道,打著道地泰國菜名號的餐廳如雨後春筍般崛起,但最懂泰國菜的非泰國人莫屬。因此在眾多泰勞聚集工作的台北縣新莊化成路上,泰式小吃店林立,「Blue Sky藍天」卻是獨樹一格的以樂團PUB的型態經營,不僅滿足純正泰國菜的口腹之慾,更可滿足來此光臨的顧客們心中的搖滾客。

正在將一樓重新裝潢的藍天,用大膽的深藍色調彩繪在牆上,店內的擺設與布置和其他民歌餐廳類似,卻多了幾分「泰式搖滾」。老闆方德泉有幾位實力派的樂手朋友們,他們都是來台工作的泰勞,平時努力工作,週末時就化身藍天搖滾樂團,風靡店內不分國籍的每一個人。

「藍天樂團」是餐廳最大的特色,被譽為是大台北地區最突出的東南亞搖滾勢力,方德泉認為具有實力的樂團如果沒有好的表演舞台,誰也不會認識到他們的音樂靈魂。於是在泰勞樂團成員工作之餘的禮拜五提供練習,週末便引爆熱情上台演出,漸漸在泰勞當中打出知名度,應各界邀請到任何有泰勞的地方表演。

有次勞工局邀請藍天樂團前去雲林六輕的工廠演出,沒想到台下聚集了超過五千名的泰勞們,儼然就是一場大型的演唱會,唱著家鄉歌曲的藍天樂團,用歌聲撫慰來台辛苦工作的泰勞們。方德泉說,樂團成員的泰勞們希望可以打入台灣搖滾圈,儘管資金不足也要想辦法幫他們出唱片,讓更多沒有辦法現場聆聽的泰國人或熱愛搖滾的人認識藍天樂團。

方德泉的妻子是泰國華僑,常常和泰國的朋友找不到平價又舒適的地方聚會,因此他決定要開一家用台灣餐廳的經營,打造適合泰勞休閒、聚會的地點。方德泉說,這些來台工作的泰勞每月的薪資才一兩萬,「一瓶一百五的海尼根他們怎麼喝得下去?」所以藍天開店一年多,一直本著支出與收入打平即可的原則,能讓這些泰勞在工作之餘,有放鬆心情的娛樂場所,才是「藍天」主要的目的,賺不賺錢反倒沒這麼重要。

店內以提供道地的泰國小吃為主,方德泉打趣地說「廚師保證是從泰國空運來台的喔!」雖然藍天是為泰勞所開設,他不希望泰國的店只有泰國人,方德泉希望能有更多的台灣人來到這裡,在良好的互動下能更認識這些泰勞們。「千萬不要覺得這裡的菜會『太道地』,」方德泉說他們會在點菜單上註明是台灣人桌或泰國人桌,口味會依照國籍作調整。

方德泉驕傲地說,全台灣走透透還找不到三家像「藍天」的餐廳,週末是泰勞們的天堂,平常日也提供給附近公司團體辦party,也租借給學生做樂團表演,朱宗慶打擊樂團也在此辦過慶功宴。在聖誕節時辦摸彩,節慶假日時舉辦啤酒比賽,方德泉說,為了融合族群可不侷限參賽者是泰國人還是台灣人。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們