12.15.1

【記者簡珮津/台北報導】新莊文化藝術中心前的廣場鼓聲作響,但這一下下響徹雲霄的鼓聲並不是來自訓練有素的專業鼓手,而是由一群國小學生組成的鼓藝團所打奏出來的,另外還有幼幼班的兒童所組成的鼓藝團上台表演。

為了推廣新莊鼓藝節,文化中心策劃了一連串活動,此次園遊會也是其中之一,邀請思賢國小、長安國小等國小鼓藝團到新莊文化中心前廣場表演,還有許多新莊老店在廣場販賣傳統商品,新莊文化藝術中心主任吳麗羽表示:「希望藉由這個活動,讓更多民眾參與,也藉此認識其他學校的鼓藝團,推廣在地文化。」

响仁和是新莊最有名的鼓藝團,其製作的鼓不僅在台灣地區廣受好評,甚至在國際也具有相當的知名度,吳麗羽說:「响仁和是新莊相當有名的鼓藝團,也代表了新莊傳統文化,因此策劃鼓藝節,推廣新莊傳統文化。」

「這次舉辦的活動,參與民眾都相當多,水準也很好。」吳麗羽認為,民眾能夠來參與如此有藝術性質的活動,是相當值得讚許的,希望民眾參加園遊會後,能夠更了解代表新莊傳統文化的鼓藝藝術。

林書瀚是長安國小鼓藝團的團員,在鼓藝團中擔任敲鑼的角色,雖然當初是因為老師分配才進鼓藝團的,但接觸敲鑼後,就喜歡上這項傳統文化,他說:「加入鼓藝團覺得很開心,要上台表演了,覺得很興奮。」

園遊會現場有相當多民眾參與,許多鼓藝團的父母親帶著攝影機、相機拍攝,也有許多人被活動吸引到場,林勤裕先生在看到相關廣告後,就帶著全家參加園遊會,一起觀賞鼓藝表演,他說:「萬里國小的讓我印象很深刻,他們有花鼓,還有很多花式動作,很精采。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們