【記者高翊華/台北報導】很多視障者因為看不見,所以都會遇到無法獨立生活的問題,也會失去生存信心,因此,位於新莊的盲人重建院,專門訓練視障者運用其他器官來彌補視覺之不足,重新建立他們的生存信心。 盲人重建院緣起於民國四十年,開啟了台灣視障者事業的基礎。同時由熱心福利工作之社會人士組織董事會,從事國內盲教育與視障者重建工作。

盲人重建院已成立了約六十年,至今也幫助過上萬位盲人及其家屬,更是國內歷史最悠久的公益團體之一。志工處林夏妃說,院內的盲人來自全國各地,都是中途視障者,原本都和一般人一樣看得到,卻因為生病、車禍、意外等原因造成視力損傷,進而無法自理生活,心靈受到極大的創傷。重建院宗旨就是要協助他們走出黑暗照常生活,避免其自暴自棄導致家庭破碎或走上絕路一途,所以致力於發展盲人「社會生活適應」和「職業重建訓練」,讓他們能更提昇生命的價值。

重建院主要要幫助視障者的項目有:服務中途視障 ( 後天失明 )者重新踏入人群、學習生活自理、一技之長外,並活出自信、開拓視障朋友的生活領域。林夏妃表示,重建院是按摩業界專業養成教育學院,長期輔導視障朋友從事按摩工作,也有「捐愛心,贈舒壓」的服務,以捐款作愛心,贈送舒壓服務的方式,讓捐錢的民眾可以感受到長期贊助視障重建教育的成果,也將募款用來作以支持更多的視障朋友重建之用。

林夏妃表示,重建院一開始,是訓練盲人從事接線生的工作,但幾年下來,發現市場的接受度不高,因為有時候盲人在和人應對方面還是會有心理上的障礙,於是開始訓練他們按摩。一年只收二十個學生,年齡限制在十八歲到六十五歲,所有費用完全免費,但入學的視障者都必須接受考試,因為有些人手指力道可能不夠,不適合按摩。林夏妃說,訓練學生一個月得花費要五萬元,一個完整的訓練課程必須花上十個月才可以考取證照,而重建院的經費除了政府補助外,主要還是靠社會捐款,考取證照後的按摩師,如果再重建院工作,必須要把薪水的一部分拿出來作為學弟妹的經費,「這是傳統,因為他們也是靠著學長姐這樣才可以順利學習的」。重建院除了訓練視障者按摩外,也會教導他們煮四菜一湯,而他們的畢業考試,就是要煮菜請老師吃飯。

除了職前教育外,重建院也提供了團體治療課程,林夏妃表示,曾經有個視障朋友告訴他,在來到重建院之前十年的生活,前三年看遍了所有的西醫,再來的三年看遍了所有的中醫,後來的三年看遍了所有的密醫,最後一年的生活就是待在家吃飽睡、睡飽吃,是到了這裡之後,聽到別人的故事,才覺得自己原來不是最可憐的一個。

在重建院工作了三年,林夏妃表示,在與視障者相處的過程中,因為他們看不到,所以其他感官功能都比較敏銳,有一次自己找一個東西找不到,有個視障同事告訴他:「我想應該是放在桌子下面左邊的地方」,結果真的在那裡,「好像自己才是視障者喔」,林夏妃笑著說。

因為重建院的關係,所以新莊新泰路附近的紅綠燈都會設有語音系統,告訴視障者現在是紅燈還是綠燈,但是在其他地方就沒有,對視障者來說非常危險,除此之外,林夏妃說,像路上有一些道路雖然有導盲磚,但很多機車都會停在上面,警察也不會取締,讓視障者根本就無法使用資源,「很多設施好像只是為了評鑑才設的」,林夏妃覺得,視障朋友在台灣生活,還是很不方便、很危險,很多視障朋友走在路上尋求幫助時,也常常被拒絕,曾經聽過一個同是為了能夠搭上公車,所以都在早上六點時出門,然後站在馬路上攔公車,「他們說因為早上人比較少,站在路上攔公車司機也比較容易停車」,林夏妃說,很希望大家在路上遇到需要幫助的盲人時,能夠主動伸出援手,不要那麼冷漠。

延伸閱讀
財團法人盲人重建院
舒壓小棧
幫助視障朋友的四步驟:「問、拍、引、報」

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們